Opal

“Оксфорд” может переплыть Ла-Манш

“Оксфорд” может переплыть Ла-Манш

Один из самых именитых вузов мира собирается нарушить 700-летнюю традицию и впервые открыть свой филиал за границей

Утром в понедельник 13 марта спецкурьер доставил в Вестминстер запечатанный пакет, в котором находилось письмо 35 из 38 ректоров колледжей Оксфордского университета с призывом к депутатам Палаты общин разрешить гражданам стран ЕС продолжать жить и работать в Британии после “Брекзита”.

Крик души

Главы колледжей Оксфордского университета, уже который год занимающего первую строку в мировом рейтинге лучших вузов мира, – известные ученые, пользующиеся высоким авторитетом и влиянием на Британских островах. Они редко обращаются к такому эпистолярному жанру, как коллективные письма, но уж если берутся, значит, дело очень серьезное и архиважное.

Смысл их послания, а по сути – самого настоящего крика души, состоял в следующем: если парламент не примет поправку к закону о выходе Соединенного Королевства из ЕС, которая гарантирует иностранным преподавателям, ученым и их ассистентам беспрепятственное право жить и работать в стране, то Оксфордскому университету и в частности его мощному исследовательскому потенциалу “будет нанесен непоправимый ущерб”. В отдельном письме в редакцию газеты The Times вице-канцлер университета Луиза Ричардсон прямо заявила, что заверений некоторых министров правительства тори о том, что скорее всего иностранцам-резидентам будет позволено остаться, “явно недостаточно”.

Письмо ректоров колледжей не случайно пришло именно в понедельник. Вечером этого дня депутаты собирались рассмотреть поправки, внесенные в закон о «Брекзите» Палатой лордов. Одна из них – как раз о необходимости разрешить европейцам продолжать жить и работать в Британии. Но крики о помощи, доносившиеся из «Оксфорда», судя по всему, не подействовали на депутатов, которые в данном вопросе четко придерживались инструкций премьера. Большинством голосов поправка была отклонена.

Дорогое удовольствие

Не секрет, что британские университеты, несмотря на свои высокие международные рейтинги, постоянно нуждаются в значительных средствах. Образование высокого качества требует не только удобных современных аудиторий, но и сильных преподавателей, способных не просто пересказывать учебники, а вводить студентов в курс самых интригующих загадок мировой науки. Не случайно среди тех, кто окончил университет и кто там работал и преподавал, – более 60 лауреатов Нобелевской премии.

Само собой разумеется, что кроме высокого денежного вознаграждения такой профессуре нужна суперсовременная исследовательская база. А она может обходиться иногда в десятки миллионов фунтов.

До начала XXI века университетские бюджеты пополнялись в основном из четырех источников: государственных дотаций, благотворительных взносов, средств, которые платили за свое обучение иностранные студенты, а также грантов, выделяемых ведущим британским вузам Евросоюзом.

Но к 2003 году выяснилось, что всех этих денег не хватает. И лейбористское правительство Тони Блэра пошло на крайне непопулярный, но вынужденный шаг – ввело оплату и для британцев. Поначалу студентов попросили вносить не более £6 000 в год, однако вскоре стало очевидно, что этого не хватит, и сумма была повышена до £9 000. При этом студенты получали в банках льготные кредиты, а их возмещение откладывалось до тех пор, пока молодой специалист не окончит вуз и не станет зарабатывать не менее средней зарплаты по отрасли. Всех проблем университетов эта мера, конечно, не решила, но кассы немного пополнились и администрация вздохнула с облегчением.

И тут «Брекзит»

Но летом прошлого года случилась новая беда, которая снова повергла университетское руководство в глубокое уныние. Стало ясно, что «Брекзит» разом отрубал брюссельские гранты. После завершения “бракоразводного” процесса абитуриентам из 27 европейских стран придется самим платить за обучение. А это весьма солидные деньги. Разные специальности оцениваются по-разному, но в среднем речь идет о 20-30 тысячах фунтов в год.

“Не грустите, – заверяли упавших духом ректоров “брекзитеры” – места, освобожденные европейцами, займут абитуриенты из других государств. Денег у вас будет так много, что не будете знать, куда их девать!” Но обещаниями сыт не будешь. Поэтому не раз видавшие трудные времена вузовские администраторы бросились искать новые возможности для возмещения своих вероятных убытков.

Самая интересная новость пришла на днях все из того же «Оксфорда». Оказалось, что если университет откроет свой кампус во Франции, то он получит легальный статус французского вуза. Что это даст? А вот что: как и все остальные ведущие университеты этой страны, “французский Оксфорд” получит очень приличное финансирование из толстого кошелька Евросоюза!

Британская пресса сообщает, что предварительные договоренности с французской стороной уже достигнуты, и сейчас разрабатываются конкретные планы осуществления этого проекта. Высокопоставленные чиновники из Парижа, посетившие на прошлой неделе «Оксфорд», подтвердили университетскому руководству, что французские власти готовы помочь крупнейшим британским вузам по-прежнему принимать студентов из европейских стран и (что немаловажно) сохранить финансовую “подкормку” Брюсселя.

Французы – тут как тут

Как сказал газете The Telegraph Жан-Мишель Бланк, в недавнем прошлом генеральный секретарь французского министерства образования, а теперь декан престижной бизнес школы ESSEC: “Мы хотим возвести мосты и добиться того, чтобы академическая жизнь меньше зависела от политических решений”.

По его словам, предполагается, что если ведущие британские университеты подпишут соглашение, строительство нового кампуса – спутника «Оксфорда» в Париже начнется уже в будущем году. Что касается учебных планов, то речь идет о переводе из альма-матер в новый кампус нескольких специальностей и учебных программ. Кроме того, будут совместно оборудованы исследовательские лаборатории. Выпускники будут получать объединенные британско-французские степени и дипломы.

Британские университеты пока официально не отреагировали на это предложение. Однако, выступая перед комиссией по образованию британского парламента, профессор Алистер Бахман, глава управления по стратегии в условиях “Брекзита” Оксфордского университета, заявил, что, потеряв доступ в Европу, этот вуз может лишиться своего места в высшей лиге мирового образования.

 

Photo: wikipedia.org

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply