Opal

Размер выплат по рождению и уходу за ребенком в Британии самый низкий в Европе

Размер выплат по рождению и уходу за ребенком в Британии самый низкий в Европе

По этому показателю Соединенное Королевство занимает 22-е место в рейтинге 24-х европейских государств.

Согласно официальному анализу TUC, проведенному на основании исследований Leave Network – международной группы, которая анализирует политику отпусков, более скромные «материнские выплаты», чем в Британии, в Европе получают только в Ирландии и Словакии.

Генеральный секретарь TUC Фрэнсис О’Грейди сказал: «Выражаясь футбольным языком, Великобритания оказалась в «зоне вылета», когда речь зашла о прилично оплачиваемом декретном отпуске. Она заняла всего лишь 22-е место из 24-х возможных. Из-за того, что государство не может предложить достойное финансирование по рождению и уходу за ребенком, многие женщины вынуждены выходить на работу раньше, чтобы обеспечивать себя и новорожденного».

Большинство женщин имеют право на декретный отпуск продолжительностью в 52 недели. Правда, из них оплачиваются только первые 39 недель. Расчет происходит таким образом: первые шесть недель мама получает 90% зарплаты (от суммы до вычета налогов), последующие 33 недели – 139,58 фунта в неделю или 90% от еженедельной заработной платы, в зависимости от того, какая из сумм меньше. Женщины, которые зарабатывают менее 112 фунтов в неделю, не имеют права на оплачиваемый декретный отпуск. Вместо этого они могут претендовать на пособие по беременности и родам.

Роз Брэгг из компании Maternity Action заявила, что подавляющее большинство женщин в Великобритании получают оплачиваемые законом выплаты по беременности и родам: «Великобритания отличается достаточно продолжительным периодом отпуска по беременности и родам, но с относительно низким уровнем оплаты».

Лидерские позиции в рейтинге европейских государств по размеру выплат по рождению и уходу за ребенком занимают Хорватия, затем следуют Польша, Венгрия, Чехия, Эстония, Италия, Испания, Бельгия, Дания, Франция, Мальта и Швейцария. Правда, продолжительность самого декретного отпуска в некоторых из них короче.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply