Opal

Манипуляция правдой в СМИ, или Как можно оказаться «не на той стороне иммиграционных правил»

Манипуляция правдой в СМИ, или Как можно оказаться «не на той стороне иммиграционных правил»
Татьяна Ельчанинова, юридический консультант, Red Square London

Татьяна Ельчанинова,
юридический консультант, Red Square London

Некоторые британские СМИ пользуются довольно сомнительным методом, когда дело доходит до иммиграционных новостей: неверные и вводящие в заблуждение заголовки, тексты, окутанные общим настроением истерии. Некоторые источники СМИ создают впечатление, что все иммигранты приезжают в Великобританию «попрошайничать», что, конечно, совершенно необоснованно. Иногда медиаплатформы совершают крутой поворот во мнении, внезапно представляя иммигрантов жертвами, но вовсе не британских налогоплательщиков.

Недавно в СМИ было представлено несколько подобных дел. Возможно, вы уже с ними знакомы: «Студентке-отличнице грозит депортация за три месяца до выпуска» (’Exceptional’ student faces deportation three months before graduation), «Женщина выслана в Сингапур несмотря на 27 лет в браке» (“Woman sent back to Singapore despite 27-year marriage”).

Первое дело касалось Широмини Саткунарайя (Shiromini Satkunarajah), студентки из Шри-Ланки, обучающейся на факультете инженерии университета Bangor University в Уэльсе. Характеристика описывала ее как студентку прилежную, с исключительными способностями. Однако ее иммиграционная история была довольно сложна, и при продлении студенческой визы она получила отказ, оказавшись «не на той стороне правил». Ее задержали в депортационном центре Yarl’s Wood Immigration Removal Centre неподалеку от Milton Keynes, и Home Office проинформировал ее о том, что ее отправят обратно на родину. Однако в последний момент дело ее пересмотрели и отменили решение депортировать, разрешив дальнейшее пребывание в Великобритании.

Второй случай – дело Ирене Кленнелл (Irene Clennell), гражданки Сингапура, жены британца, у нее двое сыновей и внучка, все –  подданные Великобритании. Оказалось, что у нее ранее было ПМЖ в Великобритании (indefinite leave to remain), но впоследствии она потеряла этот статус из-за того, что провела слишком много времени за пределами страны. Ее задержали в депортационном центре Dungavel Immigration Removal Centre в South Lanarkshire в Шотландии и через какое-то время депортировали в Сингапур.

На основе этих двух дел можно сделать несколько наблюдений. Во первых, СМИ зачастую «корректируют» информацию, во многих случаях критикуя Home Office за их безответственный подход к иммиграционному контролю, а затем круто меняют свое мнение. Во вторых, СМИ эффективны, когда дело доходит до создания кампаний. В случае Широмини началась большая кампания, оказавшая давление на Home Office, которая заставила их изменить решение.

Но что же делать тем, чьи дела не попали в поле зрения СМИ? Те, кто работает в сфере иммиграционного права, осведомлены, что Home Office задерживает иммигрантов и грозит депортацией регулярно. Разнообразии ситуаций нет предела: некоторые иммигранты прибывают в Великобританию нелегально, некоторые прожили в стране с просроченными визами, а в некоторых случаях иммигранты не совсем корректно соблюли иммиграционные правила, потеряв право на дальнейшее пребывание в стране.

Нет никаких сомнений, что Home Office в последние годы стал более безжалостным и решительным. Возможно, в результате политической иммиграционной программы. Поэтому, если у вас возникла иммиграционная проблема или может потенциально возникнуть – необходимо ее решать незамедлительно. Home Office умеет нежданно-негаданно нагрянуть, даже если все, что вы совершили, – это получили отказ в визе. Home Office иногда приглашает иммигрантов на собеседования или налагает обязательства периодической явки, при этом иногда задерживая иммигрантов и грозя депортацией. Звучит как голливудский фильм. Увы, это реальность.

Иммиграционное право сложно, и в некоторых случаях, как, например, с Ирене Кленнелл, может принять неожиданный поворот. Ее ситуация подпала под правило «возвращающиеся резиденты» (Returning Residents), которое дает возможность Home Office аннулировать ранее полученный статус ПМЖ. Иммиграционное право также очень процессуально. Существуют временные рамки и требования, и если вы их не удовлетворили, ваши последующие заявления на получение визы будут рассмотрены негативно. В таких случаях мы советуем вам получить профессиональную консультацию и помощь.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply