Opal

Теракт в Лондоне: неделю спустя

Теракт в Лондоне: неделю спустя

Новые данные от Скотланд-Ярда, уточненное число жертв и больше информации о террористе.

Почти неделю назад, 22 мартатеррорист-одиночка Халид Масуд совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту. После чего его автомобиль врезался в ограждение Вестминстерского дворца, в котором проходило заседание британского парламента. Выскочив из автомобиля, мужчина с ножом в руках направился к главным воротам, где напал на полицейского и нанес ему смертельное ранение. Вскоре после этого инцидента, прямо во дворе парламента, нападающий был застрелен спецслужбами.

Жертвы. В результате событий, которые были квалифицированы как теракт, погибло четыре человека. Среди жертв террориста оказались невинные люди: 40-летняя учительница испанского языка Аиша Фрейд, турист из США Курт Кохран, 75-летний пенсионер Лесли Родс, который спустя сутки после трагедии скончался в госпитале, и 48-летний офицер полиции Кит Палмер. В настоящий момент около 13 пострадавших, доставленных с места трагедии, находятся в больницах Лондона. Хотя общее число пострадавших достигает 40 человек.

Личность террориста. 52-летний Халид Масуд оказался британцем, уроженцем графства Кент. По данным полиции, при рождении его звали Адриан Рассел Аджао. Потом он изменил свое имя на Адриан Элмс, а чуть позже – на Халид Масуд. Он был дважды судим: первый раз в 1983 году – за повреждение имущества, а затем в 2003 году – за незаконное владение холодным оружием. Известно, что накануне теракта Масуд провел ночь в отеле в Брайтоне. Затем на арендованном автомобиле Hundai приехал в Лондон. И буквально за три минуты до совершения теракта, который занял 82 секунды, он отправил кому-то сообщение через интернет-приложение WhatsApp. Мать и бывшая жена Масуда, которые позже узнали о случившемся, были шокированы его действиями и заявили, что скорбят о жертвах теракта.

Расследование. В тот же вечер, когда был совершен теракт в Лондоне, полиция провела несколько рейдов в Бирмингеме, Брайтоне и Лондоне. Было арестовано около восьми человек, подозреваемых в причастности к этому террористическому акту. Но уже через несколько дней почти всех отпустили без предъявления обвинения. Ответственность за этот теракт взяла на себя запрещенная в ряде стран террористическая организация ИГИЛ (или ИГ – исламское государство). Но чуть позже Скотланд-Ярд заявил, что Халид Масуд не имел контактов с этой организацией или «Аль-Каидой», и назвал причастность ИГИЛа к событиям на Вестминстерском мосту «блефом». В настоящий момент лондонская полиция пытается выяснить причину действий Масуда.

Меры безопасности. Вскоре после теракта были усилены меры безопасности по всему Лондону. Особое внимание уделили защите правительственных зданий и туристически привлекательных мест. Например, возле Букингемского дворца были установлены желтые металлические пропускные рамки, а возле Вестминстерского дворца разместили спецтехнику – семитонные бронированные автомобили Jankel, которые могут выдержать атаку с применением самодельных взрывных устройств, гранат и очередей из AK47. Усиливают меры безопасности и возле Виндзорского замка: там также планируют установить специальные ограждения. Это лишь часть мер, направленных на повышение уровня безопасности. Контртеррористическая стратегия Великобритании, которую британское правительство готовится обнародовать в ближайшее время, направлена на работу с исламскими общинами страны и на подрыв пропагандистской деятельности запрещенных террористических организаций.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply