Opal

В этом году школьники не покажут высоких результатов на экзаменах GCSE

В этом году школьники не покажут высоких результатов на экзаменах GCSE

Главный аналитик департамента образования написал об этом в своем “Твиттере”, чем вызвал бурю негодования. 

В этом году всего лишь два ученика смогут получить высшие баллы на экзаменах GCSE (после успешной сдачи которых британские подростки получают аттестат о среднем образовании). Такое сообщение у себя в “Твиттере” разместил главный аналитик департамента образования Великобритании (DfE) Тим Лениг, чем вызвал критику и негодование со стороны учителей и родителей школьников.

Наверное, в другое время этот «твитт» остался бы без внимания, но не сейчас, когда британская система образования переживает реформу оценок. С этого года решено оценивать экзаменационные работы школьников по девятибалльной системе, где 9 – наивысший балл. Такая система пришла на смену «буквенной», когда экзаменаторы использовали A, B, C, D, E, F и G, а лучшим работам ставили А* (А со «звездочкой»). Оценка U (ungraded/unclassified, что переводится как неклассифицированный, низкого качества) ставилась в случаях, когда ученик не смог набрать достаточного количества баллов и не получал GCSE по данному предмету.

Сегодня департамент образования помогает школам приспособиться к новой системе. Специалисты разъясняют, что теперь букве А будет равняться 7, A* — 8 или 9, что приведет к большей дифференциации внутри A* и завышению требований для отличников. Считается, что в последние годы было поставлено слишком много оценок A* (хотя на национальном уровне это всего 7%), в результате чего и появилась необходимость в реформе. Похожая ситуация и с другими оценками, например С, которая теперь разделяется на 4 и 5.

Родителеи учеников и учителя  уже назвали заявление «безответственным» и «несвоевременным». Ведь новая система оценок впервые будет опробована этим летом на экзаменах по математике, английскому языку и литературе. Позже по этому же принципу будут оцениваться экзаменационные работы школьников и по другим предметам.

Регулятор экзаменов Ofqual не захотел прокомментировать заявление Ленига, а также отказался делать какие-либо прогнозы самостоятельно, призывая всех продолжать спокойно готовиться к экзаменам.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply