Law Firm

Автомобиль – как оружие массового поражения

Автомобиль – как оружие массового поражения

Промчавшись по тротуару Вестминстерского моста со скоростью 122 км в час, вездеход Hyundai унес жизни троих прохожих. Еще один человек был заколот ножом в воротах парламента. В больницах все еще остаются 13 тяжелораненых.

Смертоносный вездеход

Автомобиль становится главным оружием террористов-одиночек. С тех пор, как в июле прошлого года выходец из Туниса Мохаммед Булель преднамеренно врезался на 19-тонном грузовике в многотысячную толпу зрителей праздничного концерта на Английской набережной Ниццы, убив 84 и оставив инвалидами более 50 человек, большие тяжелые машины стали для мусульманских экстремистов своего рода ОМП – оружием массового поражения. По крайней мере, в странах Европы.

Второй наезд произошел в декабре. Большегрузная фура на полном ходу ворвалась в скопление покупателей и продавцов рождественского базара в Берлине. Тогда под колесами грузовика, который вел другой уроженец Туниса Анис Амри, погибли 12 человек, еще около полусотни получили тяжелые увечья.

Теракт у стен британского парламента был в этом ряду третьим по счету. По числу погибших теракт у Вестминстерского дворца, в котором заседают британские законодатели, стал самым “скромным” из случаев автотеррора. Промчавшись по многолюдному тротуару моста через Темзу со скоростью 122 км в час, вездеход Hyundai унес жизни троих прохожих. Еще один человек – безоружный полицейский – был заколот ножом в воротах парламента. В больницах все еще находятся 13 тяжелораненых.

То, что жертв на мосту оказалось всего трое – настоящее чудо. Кто-то успел увернуться, кого-то отбросило бампером, но, к счастью, не под колеса. Одну женщину разогнавшийся Hyundai выбросил через перила в воду, но ее спасли.

В том, что мир узнал об этом трагическом событии практически в режиме реального времени, нет ничего удивительного. Ведь речь идет о Лондоне, столице Соединенного Королевства, одном из самых популярных и важных городов мира, и о парламенте, считающимся матерью демократии.

capture2Кто он, этот Масуд?

Человека, совершившего это отвратительное преступление, по данным полиции звали Халид Масуд. Ему было 52 года. Правда, при рождении в графстве Кент 25 декабря 1964 года он получил имя Адриан Расселл Елмс. В регистрационных документах в графе “отец” стоит прочерк. Елмс – девичья фамилия матери. Спустя два года после его рождения она вышла замуж за человека по фамилии Аджао. Они несколько лет жили в городе Tunbridge Wells, где Адриан учился в школе для мальчиков. Позже семья переехала в Уэльс. По данным ВВС, Адриан Аджао давно не общается с ними.

Его одноклассники рассказывают, что еще подростком он был хорошим парнем, но отличался взрывным характером и часто лез в драку. Уже в 18 лет впервые попал в тюрьму за нанесение ущерба. Повзрослев, Адриан, кажется, одумался, встретил девушку, которая родила ему двоих детей. Но в 2000 году снова потерял контроль над собой и в пьяной драке в пабе нанес ножом удары одному из посетителей и снова оказался в тюрьме. После освобождения он не стал возвращаться в первую семью, а обосновался на южном побережье Англии в Истборне, где, по словам знакомого, увлекался кокаином и стероидами для бодибилдинга. В 2003 году, находясь под воздействием кокаина, Адриан поссорился в пабе с двумя парнями, игравшими в бильярд, и избил их кием. За что снова угодил за решетку на полгода.

Видимо, около 12 лет назад Адриан принял ислам и изменил свое имя на Халид Масуд. Вскоре женился на женщине пакистанского происхождения, с которой поселился в Crawley. В 2005-2006 и в 2008-2009 годах ездил в Саудовскую Аравию, где преподавал английский язык.

А когда вернулся, начал жить с другой женщиной (африканкой) в Лютоне. С ней они продолжали жить следующие шесть лет, сперва в Восточном Лондоне, а потом в Бирмингеме. Там он и взял напрокат злополучный Hyundai, на котором сначала уехал в Брайтон (там он провел две ночи в гостинице), а в среду утром приехал в Лондон к месту преступления.

В Скотланд-Ярде не обнаружили доказательств, указывающих на связь напавшего с экстремистскими группировками “Исламское государство” (ИГ) и “Аль-Каида”. Там полагают, что Халид Масуд явно интересовался джихадом, но нет оснований утверждать, что он с кем-либо обсуждал планы нападения. Ранее ИГ заявило, что берет на себя ответственность за нападение. “Его метод основан на предыдущих преступлениях – простых, не требующих серьезной подготовки или больших денег, и является отражением риторики лидеров ИГ в плане методов и призывов совершать нападения на полицейских и гражданское население, но у меня нет доказательств того, что он обсуждал это с кем-либо”, – сказал помощник комиссара лондонской полиции Нил Басу.

Расследование

Интересно, что как раз на прошлой неделе на Темзе проводились крупные антитеррористические учения. По данным прессы, теракт у Вестминстера в точности повторял сценарий, к которому готовились службы безопасности. Надо сказать, что в результате этого инцидента серьезный удар был нанесен и по самой лондонской полиции. Сначала трое полицейских, случайно оказавшиеся на Вестминстерском мосту (возвращались с церемонии награждения), были сбиты машиной Масуда. Двое из них серьезно пострадали.  Затем, пронесшись по мосту, автомобиль свернул к зданию парламента и врезался в ограду Вестминстерского дворца. Масуд выскочил из машины с ножом и побежал к воротам парламентского комплекса, где ему преградили дорогу двое безоружных полицейских. Масуд набросился с ножом на одного из них, которым оказался 48-летний офицер Кит Палмер, прослуживший в лондонской полиции 15 лет. Ножевые удары оказались смертельными. Но продолжить “кровавую бойню” террористу не удалось. Подоспели двое телохранителей министра обороны Майкла Фэллона, находившегося в это время в Палате общин. Они и застрелили нападавшего.

Весь инцидент от момента въезда Масуда на мост и до его физического уничтожения занял меньше полутора минут. Точнее говоря, 82 секунды. Отлично сработали службы безопасности!

Впрочем, уже на следующий день у многих дотошных наблюдателей возникли вопросы. Почему ворота парламента были открыты в момент нападения? Почему Кит Палмер и его коллега не были вооружены? Сколько еще народу “порезал” бы Масуд, если бы не телохранители министра обороны?

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply