Opal

В Лондоне прошел первый «Совет русских сообществ»

В Лондоне прошел первый «Совет русских сообществ»

26 марта в Лондоне в Россотрудничестве состоялось заседание «Палаты русских сообществ» – встреча русскоговорящих активистов прошла в девятый раз, но в новом «парламентском» формате – впервые. В работе заседания приняли участие около 70 делегатов, представляющих 40 общественных, образовательных, культурных, благотворительных организаций, бизнес-структур и русскоязычных СМИ из 18 регионов Соединенного Королевства.

Представитель Россотрудничества Антон Чесноков выступил с приветственным словом: «Сегодня от эффективной совместной деятельности активистов и общественных объединений во многом зависит дальнейшее формирование единого культурного, информационного и образовательного пространства для русскоговорящих, что важно для молодого поколения, проживающего за рубежом».

DSC01352

Подобные встречи активных членов русскоговорящей диаспоры во всех странах Европы нацелены в первую очередь на сохранение исторических корней и самобытности русской культуры. Помимо неформального общения, на мероприятии прошли круглые столы. На мастер-классе «Русская школа в Великобритании» обсуждались вопросы обмена образовательными методиками и создания сообщества учителей русского языка для детей-билингвов при Ассоциации преподавателей русского языка в Великобритании. Обсуждалась важность знакомства детей с богатой историей России как мотивации при изучении родного языка за рубежом.

DSC01350

Круглый стол «Сотрудничество с британскими организациями и органами власти» прошел при участии члена комитета по вопросам труда и домашнего насилия лондонского района Ньюэм Лакмини Шах (Lakmini Shah).

В секции «Бизнес русскоязычной диаспоры: секреты успеха» приняли участие в основном представители малого бизнеса. Участники обменялись опытом по ведению предпринимательской деятельности на территории Великобритании. Один из главных вопросов – возможность расширения бизнеса, выход за рамки русскоговорящего рынка и привлечение британского потребителя.

Новоизбранный состав «Совета русских сообществ»

Новоизбранный состав «Совета русских сообществ»

Международный круглый стол «Русскоязычные СМИ за границей: газеты, журналы, интернет» провел руководитель пресс-центра МИД России Артем Кожин. «Англия» поделилась опытом создания и развития успешно работающей бесплатной газеты, который оказался полезным как для местных, так и для европейских коллег. Здесь же было объявлено о создании «Медиаальянса» для русскоязычных СМИ за рубежом, через который можно будет обмениваться новостями и полезными материалами.

Вновь избранный «Совет русских сообществ» провел свое первое заседание. Председателем был избран представитель общины города Дерби Олег Сотниченко. Поздравляем его с новым ответственным назначением и желаем удачи!

Фото –  Россотрудничество

DSC01528

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply