Opal

Работу британских школ хотят контролировать с помощью соцсетей

Работу британских школ хотят контролировать с помощью соцсетей

Ofsted рассматривает Facebook и Twitter как дополнительный ресурс для мониторинга за деятельностью учебных заведений.

Управление стандартов в области образования и детских услуг в Великобритании Ofsted рассматривает возможность использования сообщений в Facebook и Twitter для анализа работы школ. Правительственная организация не исключает, что информация, полученная из социальных сетей, может стать поводом для проведения внеплановой проверки инспектором учебного заведения, сообщает The Guardian.

Пресс-секретарь Ofsted сказала: «Будучи регулирующим органом в сфере образования, мы постоянно находимся в поиске новых решений, которые помогут нам улучшить контроль за работой школ и выявить угрозу безопасности детей или недостатки в качестве образования. В настоящий момент мы не используем социальные сети как источник для сбора информации. Но в будущем мы бы хотели начать использовать сообщения, опубликованные в открытых форумах, как повод для проведения досрочных проверок в учебных заведениях».

Намерение Ofsted мониторить деятельность британских школ с помощью сообщений в соцсетях вызвало опасение у работников социальной сферы. Педагоги взволнованы тем, что Facebook и Twitter – это ненадежные источники информации, а скорее площадки, где ученики и родители имеют возможность «выпустить пар». А потому отличить «эмоцию» от «тревожного звонка» в ворохе сообщений в социальных сетях – это непростая задача. Что подтверждает и исследование Ассоциации учителей и преподавателей, согласно которому один из пяти педагогов получает ложные обвинения в свой адрес от учеников школы. Несмотря на указанные недостатки, у социальных сетей есть одно явное преимущество – вся информация подается в режиме онлайн, что позволяет быстро реагировать на возникшую проблему.

Школы, которые получили оценку «хорошие», проходят инспекторскую проверку каждые три года. А вот учебные заведения с отметкой «выдающиеся» не подлежат обычному инспектированию, если нет риска или явных причин для опасений, что стандарты образования там снижаются. Поэтому намерение Ofsted скорее носит избирательный характер, нежели общее правило для всех школ.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply