Opal

Две революции в одной

Две революции в одной

Полуторачасовой фильм Revolution – New Art for a New World режиссера Маргарет Кинмонт, лауреата премии БАФТА, сделавшей не один проект для BBC, охватывает крайне насыщенный и сложный период истории нашей родины, с прекращения существования Российской империи до прихода Сталина к власти в СССР, – с точки зрения не политической обстановки, а процессов, происходящих на тот момент в искусстве. Которые, конечно же, не существовали и не развивались отдельно от политического кризиса империи, Октябрьской революции и последовавшей за ней эпохи построения коммунизма, но во многом были ими катализированы.

REVOLUTION Malevich. Suprematism 1915-16. Photograph © www.foxtrotfilms.comОбозначение этапов развития и ключевых фигур расцвета и заката русского авангарда и пришедшего ему на
смену соцреализма в фильме показывается вместе с отсылками к исторически важным для того периода политическим и экономическим событиям. Само повествование поначалу кажется поверхностным. Хотя оно тезисное, от чего иногда сухо, а иногда, наоборот, довольно эмоционально, рассказ емок и краток до афористичности. Мощный видеоряд буквально нашпигован работами русских художников-авангардистов, в том числе теми, которые по сей день не выставлялись после предания авангардистов идеологической анафеме и вообще чудом были сохранены. Несмотря на некоторую избирательность и видимую REVOLUTION Kustodiev. Demonstration in Uritsky Square (detail). Photograph © www.foxtrotfilms.comповерхностность, очевидно, что режиссер хотела копнуть действительно глубоко в тех местах, где это возможно, и насколько это возможно, не перегрузив при этом зрителя фактами и деталями. Создается ощущение, что исследование огромного и важного для мировой культуры пласта велось не «открытым» способом, а точечным, но правильно нацеленным бурением. Не обошли вниманием новаторский театр Мейерхольда, работы великого кинорежиссера Эйзенштейна, феномен «многостаночника» Родченко, вскользь упоминаются русские архитекторы-конструктивисты. Хотя, на мой взгляд, последним можно было уделить больше места, тем более, что некоторые из них в Великобритании не просто известны, но и построили ряд объектов (к примеру, тот же Бертольд Любеткин).

Рассказ ведется не от имени какого-то одного эксперта: в фильме – прямая речь множества людей (не всегда удачно переведенная, впрочем), судьба или профессиональная деятельность которых так или иначе связаны с русским авангардом. Среди них – потомки великих авангардистов, многие из которых также стали художниками; русские и зарубежные эксперты изобразительного искусства, такие, как, например, генеральный директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский и вице-президент американского общества им. Малевича Кристина Лоддер. Была дана возможность высказаться даже писателю-исследователю коммунизма и социалистического строя в СССР, знаменитой Энн Эпплбаум. Андрей Кончаловский появляется сразу в двух качествах – как внук знаменитого русского художника Петра Кончаловского, бывшего в определенный период своей долгой и плодотворной работы в том числе авангардистом, и как кинорежиссер. Хотя смысл его появления именно во второй ипостаси от меня ускользает.

REVOLUTION Fantasy by Petrov-Vodkin. Photo © Foxtrot Films

С одной стороны, фильм явно нацелен на аудиторию, имеющую слабое представление о русском авангарде вообще и об Октябрьской революции в частности, – людей, сформировавшихся вне русского культурного контекста. С другой стороны, соотечественникам фильм также может быть интересен, если это направление в искусстве по какой-то причине оказалось для них белым пятном. Если не знаете, с чего начать рассказывать своему ребенку-подростку о русском искусстве ХХ века или в качестве попытки заинтересовать этим отпрыска, фильм, на мой взгляд, будет отличным решением.

Мария Акопова

Релиз DVD состоялся 3 апреля.    

Подробнее: http://revolution.film/

Трейлер можно посмотреть здесь

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply