Opal

Британский паспорт вновь станет синим?..

Британский паспорт вновь станет синим?..

Выход Великобритании из Европейского союза скажется на изменении цвета и дизайна документа, позволяющего британцам выезжать за пределы страны. 

Британский паспорт может изменить свой цвет после «Брекзита» с бордового на синий. Редизайн и новые усиленные меры защиты документа обойдутся казне в 490 миллионов фунтов, сообщает The Guardian.

По мнению евроскептиков, бордовый цвет, навязанный ЕС, был «унизительным» для британцев. А потому они счастливы возвращению синей обложки для паспорта, который поможет им «снова обрести свою национальную самоидентичность во время поездок за границу».

Британцы пользовались темно-синим вариантом с 1920 года, но в 1981 году, когда Соединенное Королевство стало членом ЕС, то Брюссель потребовал привести документ к единому европейскому стандарту.

Паспорт Великобритании перевыпускается каждые 5 лет для защиты от подделок. По данным министерства внутренних дел, действующий контракт на изготовление паспортов заканчивается в 2019 году, что совпадает по времени с «Брекзитом». Это отличный повод обновить внешний вид документа, тем более, что это не требует дополнительных затрат. Тендер на изготовление новых паспортов уже объявлен, но предложенные изменения не утверждены.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply