Opal

Фаберже: история всемирно знаменитого ювелира

Фаберже: история всемирно знаменитого ювелира

10 апреля состоится релиз документального фильма Fabergé: A Life of its Own Патрика Марка. Фильм рассказывает удивительную историю восхождения Карла Фаберже на Олимп в XIX веке и рождения Дома Фаберже, который уже 175 лет является крупнейшей ювелирной компанией мира.

Петер Карл Фаберже – известный российский ювелир, который знаменит во всем мире как глава ювелирного дома Фаберже, основанного его отцом Густавом в Санкт-Петербурге, а также – как официальный изготовитель ювелирных украшений для императорского дома.

Джеймс Бонд как промо истинного Фаберже

Имя Карла Фаберже неразрывно связано с историей царской России XIX и XX веков. После Революции семья была вынуждена эмигрировать, и только спустя несколько лет сыновья Карла – Евгений и Александр, поселившись в Париже, вновь возобновили работу ювелирного дома. Настоящие испытания для наследников Фаберже начались после Второй мировой войны, когда они узнали, что в США некий человек по имени Сэм Рабин, русский эмигрант, зарегистрировал товарный знак Фаберже. Парфюм и косметические средства с этим именем были невероятно популярны в Америке. Но публика вспомнила о том, что Фаберже – это прежде всего уникальные ювелирные изделия, благодаря фильму о Джеймсе Бонде, вышедшему в 1983 году.

«Синее яйцо-часы со змеей», подаренное царем Николаем II матери, императрице Марии Федоровне (Пасха 1885 г.)

«Синее яйцо-часы со змеей», подаренное царем Николаем II матери, императрице Марии Федоровне (Пасха 1885 г.)

Тайны семьи

Документальный фильм Патрика Марка раскрывает множество тайн семьи Фаберже. У зрителей есть уникальный шанс прикоснуться к величайшей истории, в которой удивительным образом переплетены любовь к искусству и драгоценным изделиям, судьба Дома Романовых, трагические события в России начала ХХ века, эмиграция и защита прав на имя Фаберже, а также прочные позиции, которые ювелирная компания занимает сейчас на рынке. Фильм изобилует уникальными кадрами исторической хроники, в том числе периода Революции и Гражданской войны.

Фрагмент "Коробки Бисмарка" с миниатюрным портретом императора Александра III, с крупными бриллиантами и красной эмалью (1884)

Фрагмент “Коробки Бисмарка” с миниатюрным портретом императора Александра III, с крупными бриллиантами и красной эмалью (1884)

Пасхальные яйца, достойные императоров

Автор рассказывает о секретах создания изделий Фаберже, показывая то, что часто скрыто от глаз ценителей искусства. А ведущие мировые эксперты и историки делятся уникальными фактами о ювелирных изделиях и красивых, а иногда печальных историях, которые за ними стоят. В том числе режиссер фильма Патрик Марк повествует, как создавалось чудо творения – знаменитые пасхальные яйца – серия Карла Фаберже и ювелиров его фирмы. Первое такое яйцо было создано в 1885 году по заказу императора Александра III как сюрприз на Пасху для его жены Марии Федоровны. С виду это простая минималистичная работа: снаружи яйцо покрыто белой эмалью, имитирующей скорлупу, внутри – золотая курочка, в которой спрятана копия императорской короны из золота с бриллиантами, и цепочка с рубиновым кулоном. Императрица была очарована подарком, и Фаберже получил заказ изготавливать яйцо на каждую Пасху, главное – оно всегда должно быть уникальным и содержать в себе какой-то небольшой сюрприз. Следующий император, Николай II, сохранил эту традицию и каждую весну заказывал уже два яйца – одно для своей матери Марии Федоровны, а другое – для новой императрицы Александры Федоровны. Всего за годы было изготовлено 71 яйцо, 54 из них императорские, а остальные – для частных покупателей.

«Зимнее яйцо» 1913 года считается одним из самых эффектных и ценных творений Фаберже

«Зимнее яйцо» 1913 года считается одним из самых эффектных и ценных творений Фаберже

Фильм также рассказывает о влиянии изделий Фаберже на членов других королевских семей по всему миру, в том числе в Великобритании, историков, искусствоведов и частных коллекционеров. Зрители могут узнать больше и о семье самого Фаберже как в России, так и в эмиграции, в том числе увидеть эксклюзивные интервью с Татьяной и Сарой Фаберже.

Лидия Шафранова

На верхнем фото: Яйцо “Трофей любви”, подаренное царем Николаем II матери (Пасха 1907 г.)
Фотографии предоставлены ar:pr (ar-pr.co.uk)

Релиз DVD состоится 10 апреля, фильм также будет доступен On Demand и Blu-ray

Трейлер можно посмотреть по ссылке: http://markstewartproductions.com/faberge

"Ожерелье Романовых"  (2013)

“Ожерелье Романовых”  (2013)

Деталь золотого портсигара, подаренная принцессой Сесиль Мурат ее возлюбленному Чарльзу Лузарче д'Азаю (начало ХХ века)

Деталь золотого портсигара, подаренная принцессой Сесиль Мурат ее возлюбленному Чарльзу Лузарче д’Азаю (начало ХХ века)

PM&Egg

faberge

faberge

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply