Opal

Не все киборги одинаковы

Не все киборги одинаковы

«Призрак в доспехах» (Ghost in the Shell, 2017)
Режиссер Руперт Сандерс
США, 2017 год

Граница между человеком и технологиями становится все более незаметной: люди меняют обычные части тела на механические, чтобы стать быстрее, сильнее и умнее. Но даже в этом ряду киборгов выделяется майор Мира Киллиан (Скарлетт Йоханссон), мозг которой был пересажен в идеальное механическое тело. Когда-то майор стала жертвой атаки террористов, в которой выжил только ее мозг. Благодаря технологическому прогрессу сейчас она возглавляет Девятый отдел японской спецслужбы и борется с кибертеррористами, главной целью которых становится корпорация «Ханка роботикс», работающая над созданием все более совершенных киборгов. Впрочем, чем дольше девушка-робот пытается разобраться в череде странных убийств ученых из «Ханка роботикс», тем больше подозревает, что за преступлениями стоят люди или машины, как-то связанные с корпорацией.

«Азиатка» Йоханссон и голливудская расовая политика

Первая западная экранизация «Призрака в доспехах» – большое событие для всех фанатов одноименной культовой манги и анимационного фильма, послужившего вдохновением для создателей «Матрицы». Впрочем, еще в начале прошлого года вторая лента режиссера Руперта Сандерса оказалась в центре большого скандала, когда стало известно, что на главную роль выбрали не азиатскую актрису, а американку Скарлетт Йоханссон, которой пытались придать более азиатские черты лица. Такого яркого примера whitewashing критики голливудской киноиндустрии ждали давно и, конечно же, не упустили возможности проехаться по фильму еще задолго до того, как на Youtube появился первый трейлер. Возможно, поэтому выхода «Призрака в доспехах» многие ожидали не с любопытством и интересом, а со злорадством – удержится ли картина на плаву или с треском провалится под весом гневных комментариев?

Результат оказался двойственным и как минимум заслуживающим похода в кино. Главным достоинством фильма оказалась визуальная составляющая, что неудивительно при бюджете в 110 миллионов долларов. Безымянный азиатский мегаполис, в котором все равно легко узнается Гонконг, тут превращается в город будущего, где живут люди и роботы самых разных национальностей, где реклама превратилась в гигантские голограммы и где строят только вверх. Создатели фильма успешно удерживаются от соблазна превратить город в аналог Лос-Анджелеса из «Бегущего по лезвию» с его эстетикой стимпанка. Мегаполис, на который майор смотрит с вершин небоскребов – это не темный круг ада, а большой муравейник, где мимо проносятся не только люди и машины, но и огромные потоки информации, не всегда заметные человеческому глазу.

ghost-in-the-shell-scarlett-johansson

Идеальное нечеловеческое тело

В отличие от манги, в американской версии вся эта красота так и остается «задником» для основного действия, а не дополнительным оружием в арсенале режиссера, которое позволит ответить на главный вопрос «Призрака в доспехах» – что значит быть человеком? В чем отличие человека от киборга? Как мы будем себя вести, когда это отличие окончательно исчезнет? Картина Мамору Осии больше похожа на философское размышление с небольшим вкраплением боевых искусств, чем на боевик с роботами в главной роли. Майор Мотоко Кусанаги (а именно так ее зовут в оригинале) интересуется своим новым состоянием и тем, как ее мысли и чувства отличаются от обычных человеческих эмоций. Как отсутствие «настоящего» тела влияет на восприятие окружающей действительности? Те, кто читал оригинальную мангу Масамунэ Сиро или смотрел фильм 1995 года, заметят параллели с еще одним знаменитым фильмом о людях и киборгах (или репликантах) – «Бегущим по лезвию» Ридли Скотта, но если у Скотта центральным персонажем был человек-сыщик Рик Декард, то у Сиро и Осии главным героем стала киборг Кусанаги.

ghst

Вспомнить все и отомстить

Американизация «Призрака в доспехах» ударила в первую очередь именно по этой части картины,- от размышлений майора остаются пара коротких, рваных сцен, и как бы Скарлетт Йоханссон не пыталась вытащить эту картину на своем актерском таланте, в сценарии просто нет сцен, где она может примерить на себя роль настоящей Кусанаги. Вместо сложных размышлений о своей природе майор в версии Руперта Сандерса сводится к роли киборга-мстителя, которая пытается вспомнить свое прошлое и понять, что же с ней сделали ученые. Поиски забытого прошлого превращаются в очень плохую мелодраму, где нет места более сложным размышлениям. Новая версия также делает сильный акцент на экшн-сцены, в корне меняя ритм оригинального фильма. В некоторых сценах Скарлетт Йоханссон играет не майора, а Черную Вдову из Вселенной Марвел: она открыто сожалеет о том, что стала киборгом, и собирается мстить за отнятую жизнь. Это даже не спойлер – весь сюжет настолько простой, что его можно понять из трех предложений трейлера. Руперт Сандерс, который до этого снял лишь «Белоснежку и охотника», идет по-самому очевидному пути: он вырубает из сценария все, что может показаться запутанным и непонятным западному зрителю, заполняет ответами любую недоговоренность, добавляет в картину стандартных ходов и превращает эту уникальную историю в совершенно другой фильм. Доспехи остались те же, но вот призрак точно сменил национальность и начал требовать хлеба и зрелищ…

Юлия Юзефович

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply