Opal

Увез ребенка на отдых посреди учебного года – плати штраф!

Увез ребенка на отдых посреди учебного года – плати штраф!

Сегодня Верховный суд вынес решение по делу Джона Платта.

Британец с острова Уайт Джон Платт почти два года пытается добиться решения суда, позволяющего жителям Соединенного Королевства безнаказанно забирать детей из школы посреди учебного года. Фемида была на его стороне в судах низшей инстанции, но отвернулась, когда он добрался до верхушки правовой системы страны. Сегодня, 6 апреля, Верховный суд отказал в удовлетворении иска Джона Платта против министерства образования.

46-летний Джон Платт, проиграв двухлетнее сражение с системой образования страны и истратив 12 000 фунтов, сказал, что данный исход скорее подходит для стран с диктаторской манерой правления, как Северная Корея, нежели для свободной и демократической Великобритании. «Государство отнимает у родителей право принимать решения о судьбе своих детей».

Напомним, в 2015 году Джон Платт решил устроить внеплановые каникулы для своей 7-летней дочери и увез ее в Диснейленд, в США. За отрыв ребенка от учебного процесса школа оштрафовала Джона Платта на 60 фунтов, что регламентируется законодательством. После того, как он отказался заплатить за нарушение школьной дисциплины, сумма штрафа была увеличена вдвое. За этим последовали суды. На первых этапах судьи склонялись в его пользу, принимая во внимание, что у дочери Платта не было проблем с посещением школы и 92 % времени она проводила на занятиях. Но в этот раз Верховный суд не принял данный факт во внимание.

Решение Верховного суда означает, что дети не могут пропускать занятия в школе без уважительной причины. По мнению педагогов, частые и необоснованные прогулы могут привести к низкой успеваемости и невысоким результатам на выпускных экзаменах, что напрямую влияет на будущую судьбу ребенка. Не исключено, что после этого решения школы еще строже будут относиться к пропускам ребенка без уважительной причины и еще больше карать родителей фунтом.

За развитием этой истории очень пристально следила общественность. Поскольку Джон Платт выражал желание большинства родителей, у которых по тем или иным причинам не получается отдохнуть с ребенком во время школьных каникул. Кроме того, большинство семей становятся заложниками ситуации, когда спрос на туры в период школьных каникул настолько высокий, что цены поднимаются в несколько раз.

После завершениям судебного заседания Джон Пата заявил, что он не намерен сдаваться и будет и дальше продолжать борьбу с системой. Его дело будет возвращено в магистратский суд. Если там будет доказано, что не было уважительной причины для отсутствия ребенка на занятиях, то отцу придется оплатить штраф.

Читать еще: Родители школьника могут понести уголовное наказание за прогулы

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply