Opal

Больше 250 работников? Декларируй зарплаты!

Больше 250 работников? Декларируй зарплаты!

Фирмы, в которых работает свыше 250 человек, должны привести заработные выплаты мужчин и женщин в соответствие с законодательством.

Британское законодательство требует от компаний со штатом 250 и более наемных работников в течение будущего года сократить разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами. Этот шаг направлен на борьбу с дискриминацией по половому признаку на рынке труда.

Данные требования в большей мере направлены на защиту женщин, которые, несмотря на множество аспектов, все еще продолжают зарабатывать меньше, чем мужчины. Разница в оплате труда по стране составляет 18,1% для всех типов занятости и 9,4% для штатных сотрудников, такие данные предоставляет Управление национальной статистики, используя средние показатели почасовых заработков для сотрудников Великобритании.

Новую отчетность должны будут предоставить порядка 9000 работодателей. Причем требование раскрыть среднюю заработную плату для мужчин и женщин, включая любые бонусы, будет касаться как государственных компаний, так и частных предприятий и коснется 15 миллионов сотрудников, что составляет почти половину рабочей силы Великобритании.

В соответствии с законодательством фирмы, которые занимаются частным бизнесом или благотворительностью, должны опубликовать зарплаты своих работников с 5 апреля 2017 года, а госпредприятия – с 31 марта 2017 года. Апрель 2018 года – это крайний срок подачи деклараций. Все данные будут собраны в правительственную базу данных.

Если работодатели проигнорируют дедлайн, то с ними свяжется Комиссия по вопросам равенства и прав человека (Equalities and Human Rights Commission). Компании, которые продемонстрируют гендерный разрыв в оплате труда, будут обязаны разработать подробный план того, как они планируют решить эту проблему, и проиллюстрировать это соответствующими расчетами.

Согласно индексу гендерного разрыва в оплате труда, опубликованного в рамках Всемирного экономического форума, самый маленький разрыв между зарплатами мужчин и женщин демонстрирует Исландия, Великобритания в этом же рейтинге занимает 20-е место.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply