Opal

Хакеров подозревают во вмешательстве в референдум по «Брекзиту»

Хакеров подозревают во вмешательстве в референдум по «Брекзиту»

Парламентарии считают, что именно вторжение извне привело к сбою работы сайта накануне референдума

Специальное расследование выявило косвенные доказательства причастности хакеров к сбою работы сайта для подачи заявок на участие во всенародном волеизъявлении в июне прошлого года. Сайт, на котором происходила регистрация избирателей для участия в прошлогоднем референдуме по «Брекзиту», был подвержен хакерской атаке. Такое предположение сделали депутаты из парламентского комитета по государственному управлению в своем отчете после детального изучения ситуации.

Парламентарии считают, что именно вторжение извне привело к сбою работы сайта накануне референдума, 7 июня. Год назад причиной обвала портала называли резкий наплыв пользователей, активность которых была вызвана телевизионными дебатами. Согласно официальным данным, 525 000 человек подали заявку для участия в референдуме в тот день. Тогдашний премьер Британии Дэвид Кэмерон продлил срок регистрации на 48 часов, что позволило подать заявки на участие в референдуме еще 430 000 британцев.

Председатель комитета по государственному управлению Бернар Дженкин сообщил, что прямых доказательств хакерской атаки на этот ресурс нет, но есть «косвенные улики», указывающие на это. По его словам, блокировка работы сайта могла быть вызвана DDoS (отказ в обслуживании) атакой с использованием ботнетов. Следственная группа подозревает, что такой сбой в работе портала могли организовать Россия или Китай, хотя прямых доказательств этого нет.

Комитет призвал правительство Великобритании создать новый Центр кибербезопасности для мониторинга и сдерживания потенциальных нападений на выборы и референдумы в Великобритании, в частности, попытки иностранных правительств повлиять на общественное мнение и сорвать демократический процесс.

Фото shutterstock.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply