Opal

Lady Macbeth – мировое кино по очерку Лескова

Lady Macbeth – мировое кино по очерку Лескова

“Леди Макбет” (Lady Macbeth)
Режиссер Уильям Олдройд
Великобритания, 2017

Все самое интересное происходит за закрытыми дверьми. В век социальных медиа большинство пользователей согласятся с этим высказыванием, многие из нас листают ленту с идеализированными версиями жизни знакомых и создают похожую свою. Эта история стара как мир. Та же Анна Каренина. Если бы она держала роман в тайне, все было бы отлично. Театральные ложи заполнились бы сплетнями, но на этом история бы сошла на нет, потому что общество испокон веков негласно говорит: за закрытыми дверьми можно делать что угодно, главное — не выносить на публику. Сегодня эта тема вышла на новый виток актуальности. Именно об этом фильм “Леди Макбет” британского режиссера Уильяма Олдройда.

Для британской аудитории, которая подсела на “Игры престолов”, фильм покажется знакомым — в нем много секса, кровопролитных сцен и немного истории. XIX век, британское имение, затерянное в глухих лесах и кустах роз. Девушку выдали замуж и привезли в дом нового мужа. Муж достаточно груб и брутален. Тесть относится к ней как к собственности, и права голоса в этом мужском царстве она не имеет. Сначала она молча пьет пятичасовой чай, а потом естественным образом влюбляется в конюха и решает убить папашу с сынком. Убив мужа и тестя, она нагло и открыто наслаждается упругим прессом своего любовника, надевает на него мужнины рубашки, гуляет счастливая перед слугами и совершенно не заботится о том, что убила двоих человек. Но неожиданно в доме появляется внебрачный сын мужа, которому неблаговерный супруг завещал имение. Недолго думая, героиня решает избавиться и от мальчика. На одной чаше весов — слезинка ребенка, на другой — все страдания мира! И особенно — счастье самой героини. Будучи человеком простым и практичным, она решает спасти сначала себя, как и рекомендуется делать в инструкциях по безопасности в самолетах. Так, одной рукой она душит ребенка, второй — обнимает любовника. Сентиментальное британское сердце начинает дрожать, но внимательный русский зритель узнает сюжет из русской классики.

Фильм основан на очерке “Леди Макбет Мценского уезда”, написанном Николаем Лесковым в 1864 году. Изначально очерк был первым из цикла повестей о сильных русских женских характерах. Но цикл так и не был написан, а вот повесть неожиданно обрела популярность. Сегодня реклама фильма “Леди Макбет” встречается в лондонском метро. Интересно, что многие пассажиры, знакомые с русской классикой, увидев круглое и простое лицо героини, отметили, что так и хочется добавить “…Мценского уезда”. Это значит, что режиссер попал в точку: нашел героиню, лицо которой говорит само за себя. Для настоящей Леди Макбет — королевы Шотландии, — которую играли такие утонченные актрисы, как Вивьен Ли и Марион Котийяр, лицо исполнительницы главной роли, молодой актрисы Флоренс Пью, слишком простое, ее руки слишком неизящны, талия недостаточно тонка. А вот для Леди Макбет из провинции, где пьяные жены рубят дерущихся мужей топорами, — вполне подходит.

Неожиданно во всей этой истории то, что режиссер перенес действие из Мценского уезда в английскую глушь и изменил концовку с русской трагической на английскую детективную. Мальчик, муж и тесть, конечно же, не оживают. Это было бы слишком по-голливудски. Но вместо того, чтобы тонуть от несчастной любви, английская Леди Макбет с блеском выкручивается из ситуации, доказывая, что инстинкт самосохранения — самое сильное и здоровое из чувств, даже если он предполагает три убийства, сокрытые за дверьми собственной совести.

В кинотеатрах с 28 апреля.

Кристина Москаленко

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply