Opal

«От Сталина к Путину, или семейная хроника как исторический метод»

«От Сталина к Путину, или семейная хроника как исторический метод»

Клуб «Открытая Россия» приглашает посетить лекцию Владимира Паперного о том, как возник герметический советский мир, когда забывали о родственниках-эмигрантах и о том, что мир вообще-то огромен? Размышления об этом привели Владимира Паперного к написанию кандидатской диссертации «Культура Два» — сначала бестселлера самиздата, а затем — книги, выдержавшей несколько изданий на русском, английском и чешском. О главной идее «Культуры Два» — чередовании двух культурных механизмов в русской истории («Культура Один» и «Культура Два») и о том, как это объясняет происходящее в сегодняшней России, — лекция Владимира Паперного.

«Если смысл сталинского террора был в принципиальной невозможности понять логику выбора жертв, что потенциально делало жертвой каждого, от дворника до маршала, то в брежневскую эпоху невинных жертв не было. Каждый нарушитель конвенции точно знал, за что его избили в подворотне, не пустили за границу или не дали защитить диссертацию. В брежневскую эпоху не было борьбы с инакомыслием. Все, от диссидента до офицера КГБ, мыслили примерно одинаково и все дружно презирали советскую власть. Борьба шла с несоблюдением протокола».

Владимир Паперный — историк культуры, дизайнер. Диссертацию, посвященную сталинской культуре, защитил в РГГУ через 20 лет после написания, и она была опубликована в виде книги «Культура Два» — по-русски (ADIS, 1985, НЛО, 1996, 2006 и 2016), по-английски (Cambridge University Press, 2003) и по-чешски (Arbor Vitae, 2014). Одновременно занимается дизайном, журналистикой и документальным кино. Публикует статьи, эссе и колонки в изданиях «Сноб», Architectural Digest Russia, «Проект Россия», Speech и других.

Лекция организована при участии Anglo Russian culture club.

Когда: 26 апреля  19:00

Билеты: – www.eventbrite.co.uk/e/33439022015

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply