Opal

Overstayers или «загостившиеся»: как быть?

Overstayers или «загостившиеся»: как быть?

Что делать, если виза уже закончилась, а вы так и остались на five-o-clock?

 Overstayer – это тот иммигрант, чья виза уже просрочена, а он так и не выехал из Великобритании. Не каждый знает, что нахождение в стране по просроченной визе (overstaying) – наказуемое законом правонарушение. Однако, уголовные преследования за такие нарушения очень редки. Государственные органы обычно решают вопрос другим образом, высылая «загостившихся» иммигрантов на родину.

В соответствии со старыми правилами, Home Office был достаточно снисходителен по отношению к иммигрантам с просроченными визами. Те, кто находился в Великобритании до 28 дней после того, как их виза была просрочена, могли подать заявление на получение новой визы в Home Office. Однако, «загостившиеся» находились в подвешенном состоянии: и страшно, ведь это же преступление, и вроде бы законно – ведь Home Office разрешает! Заявления от таких иммигрантов принимались и рассматривались в обычном порядке, и если все было правильно оформлено, Home Office выдавал визу, таким образом восстанавливая легальность нахождения заявителя в стране.

Мы уже рассказывали в нашем иммиграционном блоге, что недавно Home Office ужесточил правила в отношении пребывания в Великобритании по просроченным визам. Согласно новым правилам, многие, кто неосмотрительно превысил разрешенный срок пребывания в стране даже на день или два, могут получить автоматический отказ в последующих визах. Это может стать серьезной проблемой. Придется выбирать: оставаться в Великобритании как overstayer и переживать, когда же нагрянет Home Office и отправит их домой или отправиться вовремя на родину и все сделать по правилам, получив новую визу для возвращения в Великобританию.

Просроченные визы и права человека

В некоторых ситуациях иммигранты с просроченными визами, не соблюдавшие предписаний Home Office могут полагаться на законы по правам человека для регулирования их иммиграционного статуса. Такие законы независимы от британских иммиграционных правил. В действительности, только те иммигранты, которые прожили в стране с просроченными визами много лет или вступили в семейные отношения с поданными или постоянными резидентами Великобритании, могут позволить себе отстоять право на дальнейшее пребывание в стране, ссылаясь на законы по правам человека, а именно – статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая дает право на уважение частной и семейной жизни.

Однако, как показывают недавние решения судов (как Европейского суда по правам человека, так и британских судов), гарантии того, что такое «уважение» будет проявлено, нет. Суды, как и Home Office, постепенно ужесточили условия для иммигрантов с просроченными визами. Недавно, Верховный суд Великобритании (Supreme Court) принял именно такое решение. Суд постановил, что иммиграционные правила Home Office относящиеся к «загостившимся» иммигрантам и заявлениям на получение семейных виз, в общем справедливые, пропорциональные, и – в согласии с предыдущими решениями, принятыми Европейским судом по правам человека. Но суд подтвердил, что в некоторых случаях заявитель все же может успешно сослаться на права человека даже в том случае, если он находился в стране по просроченной визе.

Наше заключение

 Недавнее решение Верховного суда показало единогласие между Европейским судом по правам человека и британскими судами в отношении иммигрантов с просроченными визами и правами человека. Сотрудники Home Office, принимающие решения, обязаны следовать судебным предписаниям. Если же они их не выполняют – это основание для подачи апелляционного иска. Если вы находитесь в Великобритании по просроченной визе и желаете бороться за свои права, мы советуем вам обратиться к хорошим юристам.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизне-са или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply