Opal

Экспаты в возрасте оказались на грани бедности

Экспаты в возрасте оказались на грани бедности

«Брекзит» и замороженные пенсии заставляют пожилых британцев, проживающих за пределами Соединенного Королевства, сводить концы с концами.

Падение курса фунта в сочетании с неопределенностью пенсионных выплат в условиях пост-«Брекзита» заставляет многих пожилых британских эмигрантов нервничать. Многие из них уже сегодня вынуждены ограничивать себя в тратах на средства связи и на продукты первой необходимости. Об этом сообщает The Guardian.

Как отмечает издание, в наиболее затруднительном положении оказались около полумиллиона британцев, проживающих в странах Британского Содружества, включая Австралию и Канаду. Их пенсии после переезда за границу были заморожены (иначе говоря, выплаты происходят без учета инфляции и других изменений на финансовом рынке). Так, например, британская пенсионерка в Канаде получает лишь 75,50 (вместо 155, 65) фунтов стерлингов в неделю.

Цифры, опубликованные в прошлом году, показывают, что в сентябре 2014 года за пределами Великобритании была выплачена государственная пенсия 1,24 миллиона человек. Почти половина из них, около 560 000, находится в Южной Африке, Новой Зеландии, Индии и Японии, где государственная пенсия была заморожена. Если курс фунта и далее будет падать, то эта категория граждан Британии окажется незащищенной.

Не лучшие времена переживают и британские пенсионеры, проживающие в континентальной части Европы. Они тоже находятся в прямой зависимости от курса фунта к евро, а также – обеспокоены тем, что в результате выхода Великобритании из ЕС могут утратить доступ к медицинским услугам. Это вынуждает многих людей уже преклонного возраста продолжать работать, чтобы не остаться совсем на мели. Некоторые задумываются о возвращении на родину, но без четкого понимания, как там они смогут обеспечить себя жильем и смогут ли получить достойный уровень проживания.

Основатель проекта «Эксперты для экспатов» (Experts for Expats) Роб Хэлумс советует людям оставаться там, где они есть. «Пенсионеры не должны уезжать домой, когда ситуация такая неопределенная и эмоции настолько высоки. Никто не знает, каким будет законодательство для экспатов после того, как мы покинем Европу. Возможно, через пару лет все наладится».

Роб Хэлумс также отмечает, что после референдума по «Брекзиту» спрос на его услуги вырос на 20% именно за счет заинтересованных пенсионеров во всем мире. По его словам, у большинства ситуация безнадежная, поэтому единственное, что он может порекомендовать, это пересмотреть свои траты и не принимать скоропалительных решений.

Читать еще: Пенсионеры получают больше, чем трудоспособное население Великобритании
Фото shutterstock.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply