Opal

Как гаджеты влияют на сон маленьких детей?

Как гаджеты влияют на сон маленьких детей?

Британские ученые установили связь между временем проведенным перед сенсорным экраном и продолжительностью сна ребенка, не достигшего трех лет.

Использование сенсорных экранов детьми до 3-х лет влияет на продолжительность их сна. Каждый час проведенный ребенком в контакте со смартфоном или планшетом приводит к уменьшению сна на 15 минут, а также – к короткому прерывистому дневному сну. Такие данные были получены учеными Лондонского университета в ходе исследования.

Благодаря исследованию британских ученых, удалось выяснить, что почти половина детей не достигших года уже пользуется сенсорными экранами: 51% детей в возрасте от 6 до 11 месяцев пользуются планшетом или телефоном. Уже в два-три года почти каждый ребенок использует гаджеты – 92%. Исследователи отмечают, что 75% малышей (в возрасте от 6 месяцев до трех лет) пользуются сенсорным экраном ежедневно.

Британские ученые отмечают, что гаджеты с чувствительными экранами вплотную вошли в домашних обиход, но понимания, как эта техника влияет на развитие детей раннего возраста (до трех лет) – отсутствует. В ходе данного исследования была предпринята попытка изучить положительные и отрицательные моменты такого контакта. По заданию ученых, дети, не достигшие трех лет, ежедневно проводили перед экранами по 25 минут. Это привело к сокращению их сна на 6 минут. На основании результатов этого эксперимента ученые рекомендуют родителям ограничить ребенка от контакта с голубым экраном в вечернее время и перед сном. Поскольку сон, во время которого вырабатывается гормон роста, очень важен для детей этого возраста.

По словам доктора Тима Смита, исследование продемонстрировало и положительное влияние техники на развитие моторики малышей. Активное использование сенсорных экранов для игр, а не для просмотра, ускоряет развитие тактильных навыков ребенка и укрепляет пальчики. Но дать четкого ответа – стоит ли давать детям сенсорные экраны для игр – наука пока не может, поскольку вопрос еще недостаточно хорошо изучен. Сегодня ученые предлагают регулировать время, проведенное перед экраном гаджета теми же правилами, что справедливы для продолжительности просмотра телевизора.

Общие рекомендации, предложенные учеными, сводятся к введению ограничения времени, которое ребенок проводит с устройством, в пользу активных игр на свежем воздухе, а также – родители должны следить за тем, чтобы содержание мультфильмов и игры на планшете или телефоне соответствовали возрасту ребенка. И напоследок – не стоит контактировать с гаджетом перед сном.

В ходе исследования Лондонского университета было опрошено 715 родителей детей в возрасте до трех лет.

Новость подготовлена по материалам BBC.
Фото shutterstock.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply