Law firm

В английских городах увеличилась популяция лис

В английских городах увеличилась популяция лис

Натуралисты назвали города Великобритании с самой большой численностью диких животных.

Наибольшая концентрация городских лисиц в Великобритании наблюдается в Борнмуте: 23 особи на квадратный километр (для сравнения: в Лондоне этот показатель достигает лишь 18, в Бристоле – 16, в Ньюкасле – 10). По мнению исследователей жизни млекопитающих, такое засилье животных в городской черте можно объяснить обилием зелени и наличием доступного для них пропитания, сообщает The Guardian.

Биолог Дон Скотт, который занимается изучением этого вопроса, говорит: «Мы можем предположить, что окрестности Борнмута более подходящие для жизни и обитания лисиц, нежели, например, некоторые районы Лондона».

Исследование, проведенное Университетами Брайтона и Ридинга, основывается на данных, полученных с датчиков, которыми были помечены лисы, и информации, предоставленной местными жителями, которые по просьбе ученых вели наблюдение за животными.

В 90-х годах популяция городских лис составляла 33 000 особей, в настоящий момент их число возросло до 150 000. По мнению натуралистов, такой прирост происходит за счет того, что современные города захватывают свои сельские районы вместе с их обитателями, в частности, лисами. Кроме того, одна из причин, почему лисы тянутся в города, – это поиск пропитания: отходы, среди которых животные могут отыскать что-то съедобное, более доступные, чем, допустим, курица в курятнике.

Но основатель The Fox Project, который с 1993 года управляет службой спасения лисиц, считает, что популяция лис в Англии не изменилась за последние 20 лет. Изменения цифровых показателей он объясняет несовершенством исследовательской методики, которую использовали в 90-х годах прошлого века.

Фото shutterstock.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply