Opal

Число британцев, желающих получить паспорт Ирландии, возросло

Число британцев, желающих получить паспорт Ирландии, возросло

С начала 2017 года количество заявок от жителей Великобритании и Северной Ирландии увеличилось на 69%. 

 

Министерство иностранных дел Ирландии получило 51 079 заявок на выдачу паспортов из Великобритании и Северной Ирландии в первом квартале 2017-го. По сравнению с 30 303 обращениями, полученными за тот же период прошлого года, отмечается рост на 69 процентов. В целом число заявок со всего мира в МИД Ирландии с начала года составило 250 тысяч, сообщает The Independent.

Спрос настолько велик, что МИД страны вынужден нанимать дополнительный персонал и ввел онлайн-сервис для приема заявок. В прошлом году было выдано 733 060 ирландских паспортов, из них 65 000 получили граждане Великобритании, что на 42% больше, чем в 2015 году. Примечательно, что в соответствии с соглашением Good Friday 1,8 миллиона человек, проживающих в Северной Ирландии, имеют право на гражданство Ирландии.

Самый большой спрос на ирландские паспорта был отмечен сразу после итогов июньского референдума по «Брекзиту»: граждане Великобритании подали беспрецедентное количество заявок, что показало рост на 83%. Ирландия считает, что этот всплеск был вызван «чувством беспокойства» и желанием сохранить гражданство ЕС после выхода Соединенного Королевства из Европейского союза.

Фото shutterstock.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply