Opal

Лучшие кинематографические семьи

Лучшие кинематографические семьи

«Семейка Тененбаум» (The Royal Tenenbaums, 2001)

Режиссер-сказочник Уэс Андерсон создал одну из лучших семей в истории кино. Тененбаумы – семья гениев и невротиков, которые создают успешные пьесы, выигрывают теннисные турниры и гребут деньги лопатой, но никак не могут разобраться в своей личной жизни, и все из-за папаши Рояла Тененбаума, который ушел из семьи более 20 лет назад. На старости лет он решает вернуться в семью, но ему там уже не рады. Чтобы как-то расположить к себе бывшую жену, детей и внуков, Роял придумывает себе рак желудка на последней стадии и переезжает в свой старый дом. Отличная картина, которую легче всего описать толстовской фразой о несчастных семьях, каждая из которых несчастлива по-своему.

 

«Один дома» (Home Alone, 1990)

Для поколения, выросшего в 90-х, Рождество и Новый год неразделимо связаны с Кевином МакКалистером и его огромной безумной семейкой. Сейчас история мальчика-садиста, который издевается над случайно «заглянувшими на огонек» грабителями, кажется совершенно чудовищной, но в детстве приключения маленького Кевина были пределом мечтаний многих зрителей. Причиной такого успеха стала не только борьба МакКалистера-младшего с «мокрыми грабителями», но и его семейка с бесконечным числом родственников, у каждого из которых обнаруживаются свои особые, уникальные странности.

home-alone

 

«Мой сосед Тоторо» (My Neighbour Totoro, 1988)

Если в западном кинематографе семьи чаще всего становятся центром «военных действий» между страдающими родственниками, то Хаяо Миядзаки в одном из своих самых известных мультфильмов «Мой сосед Тоторо» представляет совсем другую семейную жизнь. Главные герои картины, две сестры Сацуки и Мэй, переезжают вместе со своим отцом в новый дом в японской деревне, чтобы быть поближе к матери, которая уже на протяжении долгого времени лежит в больнице. Несмотря на то, что болезнь матери сыграет важную роль в развитии сюжета, основное внимание Миядзаки уделяет тому, как две девочки изучают окружающий мир, заполненный волшебными существами. Очень интересной оказывается динамика отношений между сестрами и отцом: он не сомневается в словах своих детей, верит в волшебство, призраков и загадочных животных. Лучшее пособие для родителей, которые хотят сохранить в своих детях любопытство и интерес к миру.

totoro

 

«Мы – Миллеры» (We are the Millers, 2013)

Мелкий наркоторговец Дэвид должен переправить через американо-мексиканскую границу огромный груз марихуаны, но в одиночку он будет выглядеть слишком подозрительно. Чтобы повысить свои шансы на успех, Дэвид нанимает соседку-стриптизершу Роуз, живущую на улице девушку Кейси и бесхребетного соседа Кенни, которые должны отправиться с ним в Мексику в качестве фальшивой семьи. Сначала они ненавидят друг друга (за исключением Кенни, который, кажется, любит всех окружающих), но постепенно «Миллеры» проходят этап притирки и становятся все больше похожи на настоящую семью. Полезное напоминание о том, что совместно прожитые приключения могут связывать сильнее, чем самые прочные кровные узы.

 we-are-the-millers

 

«Крестный отец» (The Godfather, 1972)

Один из величайших гангстерских фильмов в истории кинематографа посвящен не только разборкам итальянских преступных кланов, но и ключевой роли, которую в этих «войнах» играет семья. Френсис Форд Коппола показывает, как на протяжении десяти лет проходит передача власти в клане Корлеоне от могущественного дона Вито к его младшему сыну Майклу. В начале картины Майкл в исполнении Аль Пачино честно рассказывает своей американской девушке Кей Адамс, чем занимается его семья, но обещает, что сам он собирается прожить свою жизнь иначе. Последующие три часа становятся постепенным отступлением Майкла от собственного обещания, который вроде бы и хочет держаться в стороне от криминального бизнеса, но семейные обязательства берут верх над идеализмом будущего дона.

the-godfather

 

«Детки в порядке» (The Kids are All Right, 2010)

В фильме режиссера Лизы Холоденко «Детки в порядке» сюжет разворачивается вокруг лесбийской пары, давно живущей вместе и воспитывающей двух детей-подростков. Семейная идиллия разбивается о желание детей познакомиться со своим биологическим отцом. Донором спермы оказывается симпатичный холостой ресторатор, в котором неожиданно просыпаются отцовские чувства, однако присутствие героя Марка Руффало неожиданно нарушает баланс, державшийся в этой семье на протяжении многих лет. «Детки в порядке» переворачивает стереотип о необходимости присутствия отца в каждой семье и показывает, что иногда появление мужчины в семье может привести к неприятным последствиям.

the-kids-are-all-right

Юлия Юзефович 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply