Opal

«Брекзит» может быть отменен

«Брекзит» может быть отменен

Такое заявление сделал президент Европейского парламента Антонио Таяни в ответ на решение Великобритании провести внеочередные выборы.

 

Президент Европарламента Антонио Таяни сказал, что процедура выхода Соединенного Королевства из ЕС может быть аннулирована, если итоги досрочных выборов в британский парламент, намеченные на 8 июня, приведут к новому правительству.

Как сообщает The Guardian, Антонио Таяни после встречи с Терезой Мэй заявил: «Если Великобритания после выборов захочет отозвать 50-ю статью, то процедура будет простой, даже не потребуется судебное разбирательство. Если Великобритания пожелает остаться, то все члены ЕС и лично я будем рады».

Мнения юристов, которые просчитывают различные сценарии развития событий вокруг «Брекзита», разделились. Президент же Европарламента уверяет, что существует процедура, которая может отменить действие статьи 50 Лиссабонского договора при единодушном согласии всех 27 стран – членов ЕС. Но для этого нужно волевое решение нового правительства Великобритании.

Президент парламента ЕС тем не менее приветствовал решение Терезы Мэй провести внеочередные выборы до начала переговоров по «Брекзиту». Антонио Таяни считает, что это заставит отложить диалог между Лондоном и Брюсселем на неделю, но зато поможет обеспечить ясность в долгосрочной перспективе: «Нам лучше работать со сформированным правительством, а не с потенциальной предвыборной кампанией».

Слова Таяни показывают, по мнению лидера либерал-демократов Тима Фаррона, «что вопреки заявлениям Терезы Мэй, еще не слишком поздно препятствовать «жесткому Брекзиту»».

Напомним, в июне 2016 года британцы на референдуме проголосовали за выход их страны из состава ЕС. А спустя несколько месяцев, 29 марта 2017-го, Брюссель получил официальное уведомление от Лондона о начале двухлетней процедуры «Брекзита».

Фото из архива газеты “Англия”

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply