Opal

Шесть фильмов о танцах

Шесть фильмов о танцах

«Грязные танцы» (Dirty Dancing, 1987)

Если вы до сих пор не посмотрели «Грязные танцы» и не знаете, как надо танцевать под песню The Time of My Life, то последние 30 лет вы, видимо, прожили в пещере где-то в Гималаях. История Фрэнсис «Бэби» Хаусман, которая учится танцевать под чутким руководством Джонни Кастла, пока тот пытается не скрывать своих чувств и доверять людям, стала хитом конца 80-х, собрав в прокате более 200 миллионов долларов при бюджете в шесть миллионов, и получила «Оскар» за лучшую песню. Патрик Суэйзи после этого фильма стал секс-символом, а большинство девушек до сих пор в тайне мечтают, что в их жизни однажды появится такой Суэйзи-Кастл, научит их танцевать, сможет удержать над головой и запретит всем-всем-всем ставить их в угол.

 ___________

«Свободные» (Footloose, 1984)

Подросток Рен МакКормик переезжает вместе с матерью из Чикаго в тихий городок Бомонт, где местный священник недавно запретил музыку и танцы. Как это часто случается в кино, у консервативного священника растет очень либеральная дочь Ариэль, в которую и влюбляется Рен. Молодые люди решают бороться за свое право танцевать, но папаша Ариэль и узколобые местные жители продолжают сопротивляться. Режиссер Герберт Росс снял картину, посвященную танцам, которые являются не только красивыми движениями, но и становятся символом свободы от стереотипов. Именно этот фильм превратил Кевина Бейкона в любимчика американской публики и большую кинозвезду.

 footlose

 ___________

«Черный лебедь» (Black Swan, 2010)

Все знают, что лишь на сцене балет выглядит нежно и воздушно, а за кулисами вся эта легкость достигается часами бесконечных репетиций, разбитыми в кровь пальцами, несъеденными обедами и ужинами, а также подорванным на корню психологическим здоровьем. В «Черном лебеде» Даррен Аранофски под микроскопом изучает молодую балерину Нину Сейерс, которая получила главную роль в постановке «Белого лебедя», но режиссер Тома Леруа все равно сомневается, что у чопорной Нины получится изобразить на сцене черного лебедя. Неуверенная в себе девушка начинает переживать, что ее роль достанется более раскрепощенной балерине Лили, видит галлюцинации и, кажется, сходит с ума. Как и в «Рестлере», Аранофски пытается показать, к чему приводят фанатизм и ничем не сбалансированное стремление к совершенству. За эту работу Натали Портман получила «Оскар» за лучшую женскую роль.

 black-swan

 ___________

«Красные башмачки» (The Red Shoes, 1948)

Классика британского кинематографа, которая, судя по всему, послужила вдохновением для Аранофски, когда тот работал над «Черным лебедем». Режиссеры Майкл Пауэлл и Эмерих Прессбургер взяли за основу своего фильма отношения Сергея Дягилева и начинающей британской балерины Дианы Гулд, добавив в эту историю трагизма и профессиональных любовных треугольников. В «Красных башмачках» импресарио Борис Лермонтов ищет для своего нового спектакля  балерину, способную полностью отдаться балету, забыв о личной жизни. Такой танцовщицей становится молоденькая Вики Пейдж: поначалу девушка выполняет все желания Лермонтова и производит фурор в мире балета, но неожиданная влюбленность в композитора Джулиана Крастера ставит под сомнение все планы. Девушке придется выбирать между личной жизнью и карьерой, и выбор этот будет очень непростым.

 the-red-shoes

 ___________

«Лихорадка субботним вечером» (Saturday Night Fever, 1977)

У 19-летнего Тони Морено в жизни есть только одна радость – субботние дискотеки в клубе 2001 Odyssey, где он всегда становится звездой танцпола. В остальные дни Тони работает в небольшом магазине, с трудом сводит концы с концами, спорит с отцом, проводит время с друзьями и надеется выиграть танцевальное соревнование с главным призом в пять тысяч долларов. В партнерши Морено выбирает красивую и своенравную Стефани Мангано, которая соглашается с ним танцевать, но сразу предупреждает, что их отношения ограничатся лишь музыкой Bee Gees. Несмотря на множество трагичных сцен и скверный характер главного героя, от молодого Траволты, который в шелковых рубахах и обтягивающих штанах творит что-то невероятное под Night Fever, невозможно оторвать взгляда. Фильм, обязательный к просмотру перед походом на танцы в стиле диско.

 saturday-night-fever

 ___________

«Шаг вперед» (Step Up, 2006)

Симпатичный подросток Тайлер Гейдж проводит свободное время с друзьями, танцует хип-хоп, но постоянно попадает в передряги и, в конце концов, зарабатывает 200 часов обязательных работ в Мэрилендской школе искусств. Тем временем одна из лучших студенток школы, танцовщица Нора Кларк готовится к финальному смотру и надеется получить работу, поразив своим танцем будущих работодателей. Партнер Норы в самое неподходящее время вывихнет ногу, а Тайлер окажется единственным парнем во всей школе, который может сделать поддержку и танцевать на ее уровне. Конечно же, между непохожими молодыми разгорится страсть, которая лучше всего отразится в их финальном танце. Главные роли в первом фильме «Шаг вперед» исполнили Ченнинг Татум и Дженна Деван, которые после съемок в этой картине начали встречаться и через три года поженились.

step-up

Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply