Opal

Что значит быть британцем?

Что значит быть британцем?
Татьяна Ельчанинова, юридический консультант, Red Square London

Татьяна Ельчанинова,
юридический консультант, Red Square London

Многие русскоязычные считают своей целью стать британцем. На это существует несколько причин: хороший уровень жизни в Великобритании; хорошая система образования; крепкие традиции; хорошая правовая система; красивая королевская семья и т.д. Однако все это –  клише. Безусловно, есть что-то более глубокое, загадочное и просто «другое» в бытии британцев.

В удивительной небольшой книге под названием The How To Be British Collection автор описывает «типичную» британскую семью, которая решила придать первостепенное значение кошкам вместо детей после того, как обнаружилось, что у котов аллергия на детей. Возможно, это звучит глупо, но некоторые читатели несомненно увидят хоть и малую, но долю правды. Однако в остальном существует что-то и очень определенное и полезное в повседневной жизни британского гражданина: право на британский паспорт.

Британский паспорт традиционно считается одним из лучших в мире. С ним вы сможете въехать без визы в огромное количество стран. Это правда, хотя, согласно недавнему опросу, проведенному Henley & Partners, уважаемой организацией, которая регулярно предоставляет статистические данные в отношении данного предмета, британский паспорт «съехал» с лидирующей позиции, уступив место Германии. Однако такое изменение несущественно, и британский паспорт до сих пор является отличным вариантом: с ним можно посетить 173 страны без визы. Немецкий же паспорт дает возможность посещения 176 стран в безвизовом режиме. Итак, разница незначительная.

Высказываясь на эту тему, председатель правления Henley & Partners, Christian H Kälin отметил, что в целом визовые требования – отражение дипломатических международных отношений страны. Отсюда и происходят двусторонние визовые требования, риски в отношении безопасности и вероятность иммиграционных и визовых нарушений. Мы подозреваем, что в отношении Великобритании – страны очень популярной для иммигрантов из разных уголков мира, вероятность визовых и иммиграционных нарушений особенно велика.

Home Office публикует список (visa national list) тех стран, чьи граждане должны получить визу для въезда в Великобританию. Если вашей страны в таком списке нет, то и виза вам не нужна. Всегда интересно замечать комбинации такого списка. На большой территории Африки (включая Южную Африку) и Индийском субконтиненте расположены страны, гражданам которых необходима виза. Однако требования для стран Дальневосточной и Юго-Восточной Азии разнообразны. Гражданам Японии, Тайваня, Малайзии и Сингапура виза для посещения Великобритании не нужна. Однако Китай и другие страны региона – в списке Home Office. Держатели паспорта Гонконга (Hong Kong Special Administrative Region) могут также посещать Великобританию без визы.

Просматривается тенденция отдавать предпочтение демократическим странам, но и это не твердое правило. Например, Филиппины являются такой страной, но в то же время гражданам Филиппин нужна виза, и, возможно, это отражает тот факт, что Великобритания является популярным направлением для граждан Филиппин, здесь уже существует большое филиппинское общество, и правительство заинтересовано в удержании ситуации под контролем. Для сравнения, в Великобритании также существуют японские общества, но они не настолько велики, и японцы не очень заинтересованы (основываясь на статистических данных) в переезде в Великобританию. Тут приходит на ум как раз то, что Kälin не упомянул в своем перечне. Япония – страна процветающая и намного более преуспевающая, чем некоторые другие страны в регионе. Тот факт, что жители более бедных стран хотят переехать в Великобританию, чтобы изменить свою и жизнь своей семьи к лучшему, совсем не удивляет.

Сейчас что-то напоминающее «Железный занавес» затягивает европейский континент, только границы передвинулись по сравнению с теми, что существовали во времена холодной войны. Некоторые страны Восточной Европы в наше время являются демократическими членами Евросоюза, НАТО и других «клубов». Однако иные страны Восточной Европы пока не достигли этого уровня (или в некоторых случаях просто не были в состоянии это сделать). В списке нет стран Западной Европы, но Россия, так же как и Белоруссия, Грузия, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Киргизия, Украина и Узбекистан, – присутствуют.

Сложно определить четкую динамику. Очевидно, существует несколько важных факторов. Наличие хороших дипломатических отношений недостаточно для обеспечения безвизового въезда. Великобритания, например, находится в хороших отношениях с Индией и Украиной, но гражданам этих стран нужна виза для въезда в Великобританию. Многие страны, включенные в список, – страны Содружества Наций, что-то вроде британского «клуба», и понятно, что для граждан этих стран существует безвизовый режим.

Если вам необходим юридический совет о том, как стать британцем, мы с удовольствием вам поможем.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизне-са или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply