Law firm

Меры безопасности при приобретении подержанного автомобиля

Меры безопасности при приобретении подержанного автомобиля
Юрист Мария Ллойд

Юрист Мария Ллойд

Покупка машины – возможно, одна из самых дорогостоящих и важных. При покупке подержанного автомобиля необходимо быть крайне внимательным, так как существует множество уловок мошенников. Самыми распространенными видами обмана являются: скрученный или уменьшенный пробег; продажа машины, за которую продавец еще сам не расплатился и на ней висит долг; продажа украденного автомобиля или машины с умышленно скрытыми дефектами.

Безопаснее и надежнее всего приобретать машину у официального автодилера. Обычно такая покупка будет покрываться гарантией, а также вы будете защищена законом о правах потребителя. Но купленная у дилера машина скорее всего будет более дорогой, чем у частного продавца.

 

Советы при покупке

В любом случае, если вы покупаете у дилера или у частного продавца, будьте предельно внимательны. Никогда не покупайте машину не глядя. Обязательно съездите и сами посмотрите на автомобиль.

Если частный продавец предлагает встретиться вне его дома, это тревожный знак. Возможно, есть причина, из-за которой продавец не хочет, чтобы вы знали, где он живет, и потом, если возникнет проблема, не смогли бы его снова найти.

Попросите продавца показать документ о регистрации автомобиля. Удостоверьтесь, что номер машины совпадает с номером, указанным в регистрационном документе (V5), и с номером, выгравированным на стеклах машины. Не стесняйтесь все проверять тщательно. Если продавец вас торопит и оказывает давление принять решение на месте, не поддавайтесь на такое поведение и не принимайте мгновенное решение, пока не удостоверитесь, что вас все устраивает и вы действительно все проверили.

 

Профессиональная проверка

В Британии существует профессиональный сервис, который проверяет и выдает полную историю автомобиля, но за это нужно платить дополнительно. Такая услуга стоит от £20 и выше, но это сравнительно небольшая сумма по сравнению с теми проблемами, которые могут появиться, если потом выяснится, что вы купили машину, на которой висит долг – невыплаченный кредит. Профессиональная проверка поможет вам этого избежать.

Если вы не хотите ничего платить дополнительно, то самый минимум, который вы сами можете сделать бесплатно, – это проверить основные данные об автомобиле и сравнить их с самой машиной. Это можно сделать на сайте https://vehicleenquiry.service.gov.uk прежде чем покупать понравившуюся машину.

 

Проверяем пробег

Также можно бесплатно проверить историю всех предыдущих техосмотров автомобиля. Эта информация поможет проверить пробег машины при каждом техосмотре за предыдущие годы. Это особенно полезно, если вы покупаете довольно старенькую машину с подозрительно низким пробегом. Некоторые продавцы-мошенники скручивают или уменьшают пробег и продают автомобиль, выдавая его как за едва поездивший. По этой ссылке можно проверить настоящий пробег за все годы, пока машина проходила техосмотр: https://www.gov.uk/check-mot-history

 

Оплачивайте покупку кредиткой

Если вы покупаете автомобиль у дилера, всегда спрашивайте, можно ли заплатить хотя бы часть суммы кредитной картой. Это даст вам дополнительную защиту. В случае возникновения проблемы с покупкой в Анг­лии законодательство предусматривает право потребителя требовать выплату уплаченных денег не только с продавца, но и с компании, выдавшей вам кредитную карточку. Многие, к сожалению, не зна­ют об этом праве и, столкнувшись с сопротивлением со стороны продавца, отчаиваются что-либо вернуть и опускают руки. Не только продавец будет отвечать за негодную покупку, но ответственность будет нести и компания, выдавшая вам кредитную карточку. Для того, чтобы взыскать деньги с кредитной компании, необходимо знать следующее.

Закон гласит, что для обеспечения дополнительной защиты стоимость вещи, оплаченной кредитной картой, должна быть от £100 и до £30 000. Размер суммы, оплаченной кредитной картой, не имеет значения. Даже если вы оп­ла­тили только часть покупки кредитной картой, к примеру, внесли депозит £300 за машину, которая стоит £3 000, то помимо депозита вся стоимость такой покупки будет защищена кредитной компанией.

Чтобы начать процесс взыскания, вам нужно будет заявить о требовании непосредственно в компанию или банк, выдав­шие ту карту, которой вы рас­платились за покупку. Ес­ли, к примеру, это Natwest Visa, то связываться нужно с банком Natwest, а не с компанией Visa. Как было уже сказано, дебетовые карты не обеспечивают вышеуказанную защиту, так как не являются кредитными. Возмещение мож­но получить только с кредитной компании. Вам нужно будет написать, что именно вы купили, где, когда, сколько заплатили за покупку. Нужно будет приложить копию чека, подтверждения об оплате. Так­же необходимо будет описать проблему с покупкой и как продавец нарушил ваши права и показать, сколько раз и когда вы пытались решить проблему напрямую с продавцом. Приложите копии полученных писем от продавца с отказом решить проблему, ес­ли таковые имеются. И самое главное – напишите, что имен­но вы хотите получить от кредитной компании.

Если ваше требование о вып­ла­те было отклонено кредитной компанией или они тянут с от­ветом, то вы можете по­жа­ло­ваться в государствен­ную ор­ганизацию, которая на­зы­ва­ется Financial Ombuds­man Ser­vice (financial-ombudsman.org.uk; 0800 0234567). Они бесплатно рассмотрят все обс­тоятельства де­ла, и если ваш запрос о возмещении удовлетворяет всем критериям, то решение будет вынесено в ва­шу пользу, и, та­ким образом, кредитная компания будет обязана подчиниться данному решению и выплатить вам потраченные деньги.

Будьте бдительны, если у вас все-таки есть какие-то сомнения в честности продавца, прислушайтесь к себе, не принимайте скоропалительных решений. Интуиция, как правило, не обманывает!

Данная статья не представляет собой конкретный юридический совет и носит лишь рекомендательный характер. Точную информацию в каждом конкретном случае вы можете получить только на индивидуальной консультации.

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply