Opal

«Солнечная история» прежде всего про дружбу

«Солнечная история» прежде всего про дружбу

7 мая в 11:00 и 13:00 состоится британская премьера клоунских спектаклей для детей «Апчхи!» и «Солнечная история», которые Arbuzz Lectures привезли из Израиля специально для лондонских зрителей. «Англия» пообщалась с автором «Солнечной истории», известным клоуном Федором Макаровым.

by-LIAH-CHESNOKOV– Расскажите, пожалуйста, немного о себе, как вы решили стать клоуном?

– Я родился в Москве, живу в Израиле. Учился в The School Of Visual Theatre в Иерусалиме, но клоуном я решил стать еще в детстве, когда мне было шесть лет. Правда, тогда я еще хотел быть пожарным, дирижером и принцессой, но каким-то образом реализовалась именно главная мечта. В семь лет родители отвели меня в цирковое училище в Москве, где мне сказали, что я слишком маленького роста, и мне нужно вернуться, когда подрасту. С тех пор я подрастал, а заодно работал фотографом, переводчиком с русского на иврит, развозчиком цветов, строителем, учился на факультете философии, учился визуальному театру, хотел был художником-постановщиком в театре. Мой первый учитель в клоунаде – это мой отец. Он был прирожденным клоуном, но в жизни был переводчиком и детским писателем.

 

– Детские спектакли «Апчхи!» и «Солнечная история» пройдут в Лондоне впервые. Расскажите, пожалуйста, побольше об этих историях.

– «Апчхи!» – это моноспектакль Леши Гавриэлова, мастерство клоунады, потрясающая, филигранная работа, которую он “вырастил” самостоятельно: сам написал сценарий, построил декорации, сам себя режиссировал. А «Солнечная история» – это продукт нашего совместного творчества. История очень простая, наивная, про двух нелепых, смешных человечков, которые пришли с далекого севера погреться на юг и по ошибке уронили солнце в море. Они поняли свою ошибку, почувствовали свою ответственность перед всеми людьми и пошли спасать солнце. «Солнечная история» – это драматический спектакль, но смешной, веселый, без слов, играют в нем клоуны, а смотрят – дети и взрослые.

 

– Алексей Гавриэлов — член ассоциации Dream Doctors, больничный клоун. А вы – актер «Снежного шоу» Славы Полунина. Как получилось, что вы с Алексеем стали работать вместе над этими спектаклями?

– Мы встретились четыре года назад в Израиле на спектакле клоуна Лени Лейкина, после чего три года работали над совместным детским спектаклем. Мы изначально решили делать спектакль без слов, он построен только на музыке, жестах и на сюжете, который мы придумали. «Солнечная история» прежде всего про дружбу. Мы с Лешей большие друзья и в спектакле, и за кулисами. Клоуны часто – индивидуалисты, но нам удалось договориться обо всем и сделать спектакль, где мы на равных. Мы оба не дурачимся, не кривляемся, а работаем с ощущением, что дети ничем не хуже и глупее взрослых и прекрасно все понимают. Мы относимся к ним с достаточным уважением, наверное, поэтому дети и любят нас.

 

– Оба спектакля – клоунские. В них совсем нет слов? То есть сюжет поймут дети, говорящие не только на русском, но и на английском?

– Спектакли будут понятны абсолютно всем. Недавно мы показывали спектакль детям с особенностями развития, дети были разные, но все были «включены», даже воспитатели были в шоке, так как некоторые дети, которые до этого никогда ни во что не включаются, внимательно следили за происходящим и переживали вместе с нами.

 

– Спектакль был представлен в России, Израиле, Германии, Украине, Азербайджане. Теперь – в Великобритании. Как принимают спектакль в разных странах?

– Публика всегда и везде разная. Иногда сразу хохочут, иногда сдерживаются. Бывает, что зритель приходит не сосредоточенный, и надо помочь ему угомониться. Бывает, что от полноты чувств ребенок забывается и начинает подбираться к сцене. Это делать совсем необязательно, у нас будет шанс лично познакомиться после спектакля!

that-round-thing-1-by-benny-gamzo

– А есть ли в вашем репертуаре взрослые спектакли? С кем вам больше нравится работать – с детьми или со взрослыми?

– Все наши спектакли одновременно и детские, и взрослые, потому что мы занимаемся физической комедией. Наш язык – это язык движения и жеста, наши темы –общечеловеческие, воспринимаются детьми и взрослыми одинаково эффективно, но на разных уровнях. Например, если показать фильм «Малыш» Чарли Чаплина ребенку семи лет и взрослому, то эффект будет и в том, и в другом случае, но взрослый поймет это своим взрослым нутром, а ребенок – детским. Например, как-то я делал спектакль для взрослых «Красная шапочка», чтобы со взрослыми посмеяться над детской сказкой. А потом оказалось, что спектакль легче продается для детей, потому что в Израиле, где на тот момент я находился, очень плохо знали клоунаду для взрослых. А когда взрослые приходили с детьми, то смеялись все, только взрослые над одним, а дети над другим. Это было очень показательно! С тех пор мы так и работаем: наши спектакли интересны для всех, просто каждый видит в них свой смысл.

 

– Вы участвуете в «Снежном шоу» – одном из самых гастролируемых спектаклей в мире, его везде ждут, всегда аншлаг! Вам нравится путешествовать? Это же такой достаточно тяжелый ритм жизни…

– Я работал в «Снежном Шоу» с 2001 года, то есть уже 16 лет. Первые лет десять я работал достаточно интенсивно, то есть проводил как минимум полгода в гастролях, а иногда и больше. Потом стал работать все меньше и меньше, и сейчас я езжу как почетный гость два-три раза в год и в довольно короткие туры, потому что у меня теперь трое маленьких детей. Я хочу проводить с ними время, так что теперь я выезжаю из дома примерно раз в месяц и только на неделю.

that-round-thing-by-Lev-Arpishkin

– Есть ли у вас любимые страны? Где больше всего нравится бывать? Входит ли Лондон в этот список?

– Я очень люблю Мексику и был там уже три раза по два месяца со Snow Show. Мексика – прекрасная страна, через две недели пребывания там внутри что-то переворачивается, открывается новое видение. Правда, в последний раз мне не очень повезло, меня там два раза ограбили: один раз с пистолетом, другой – без. Но несмотря на это я все равно очень люблю Мексику! Англия мне очень любопытна своей культурой, театром, телевидением и кино. Нам будет интересно приехать, хочется также попробовать посотрудничать с английскими артистами и театрами. Я приезжал в Лондон со спектаклями два раза: один из туров «Снежного шоу» и с моим собственным спектаклем с Arbuzz Lectures, и я буду счастлив снова вернуться!

 

Лидия Шафранова

Фото предоставлены Arbuzz Lectures

Билеты можно приобрести на сайте: arbuzz-lectures.co.uk

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply