Opal

Спасите наши деньги, или Новые мошеннические схемы

Спасите наши деньги, или Новые мошеннические схемы

Приходили ли вам когда-нибудь длинные письма от нигерийских принцев, которые обещали разделить с вами многомиллионные суммы денег, если вы согласитесь помочь им с юридическими формальностями? Сейчас в такие очевидные «разводы» верят только сексуально активные бабушки, но опытным интернет-пользователям не стоит расслабляться – мошенники изобретают все более хитроумные способы, чтобы добраться до ваших персональных данных. За последний год около 25 тысяч британцев в возрасте до 30 лет стали жертвами мошенников, а количество обманутых людей младше 21 года увеличилось на треть. «Англия» рассказывает о самых модных мошеннических тенденциях сезона весна/лето 2017.

 

Звонки из банков

Мошенники, которые пытаются по телефону выяснить ваши банковские данные и пин-коды, говорят так, чтобы даже самые незначительные детали в разговоре показались их жертвам максимально достоверными. Так, по данным National Fraud Intelligence Bureau, мошенники даже копируют музыку, которую банки используют, пока клиенты ждут соединения с оператором, пытаясь сделать эти звонки более убедительными.

Впрочем, каким бы убедительным вам ни показался такой разговор, с подозрением стоит относиться к любому неожиданному звонку из вашего банка. Сразу заканчивайте такую беседу и звоните в банк, пользуясь номером на обратной стороне вашей карты или на банковской выписке. Дозвонившись до банка, вам стоит связаться с отделом по борьбе с мошенниками и детально рассказать им, кто с вами пытался связаться и что вам говорили.

 

Несуществующие скидки

Люди любят «халяву», но в ее отсутствии даже скидки пользуются невероятным спросом. Мошенники понимают, что люди хотят получить очередной ваучер в Tesco со скидкой в 50-60 фунтов, и активно пользуются этой слабостью. Так, в конце марта представители сети супермаркетов Aldi предупреждали своих покупателей, что в интернете появился «фальшивый» купон со скидкой в 65 фунтов, который мошенники используют, чтобы получить личные данные своих жертв. Чтобы получить этот ваучер, покупателям приходилось скачивать специальные программы, которые оказывались вирусами или шпионскими программами. Относитесь с сомнением к ваучерам и не верьте всему, что ваши друзья постят в социальных сетях – они сами могут быть жертвами мошенников, не подозревая об этом.

 

Поддельный антивирус

Выход в интернет почти как секс – без надежной защиты туда лучше не заглядывать. Однако мошенники в последнее время начали обманывать людей, которые хотят обезопасить свой компьютер. Чаще всего жертвами преступников становятся люди, только что купившие компьютер и безуспешно пытающиеся установить антивирусную программу. В попытках найти помощь жертвы выходят на поддельные сайты и сами обращаются к мошенникам, которые снимают с них деньги за подписку на антивирусную программу и даже получают удаленный доступ к их компьютеру.

 

Бесплатный налоговый сыр

Платить налоги всегда немного обидно, зато как приятно получать переплаченные налоги обратно от просчитавшегося HMRC. Впрочем, стоит запомнить, что HMRC – организация не самая прогрессивная и корреспонденцию с британцами они обычно ведут по почте. Поэтому если вы вдруг получили имейл или СМС от HMRC, внимательно присмотритесь к адресу отправителя, телефонному номеру и содержанию сообщения. Автор этой статьи в прошлом году тоже получил такой имейл от налоговой службы, но в самом сообщении были подозрительные ссылки, неразборчивый текст, а отправлено это письмо было с подозрительного адреса типа hmrc_claim_your_taxes@gov123.com.

 

Быстрая прибыль

С подозрением надо относиться и к слишком выгодным инвестициям. Как известно, если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то так оно, скорее всего, и есть. Представители Financial Conduct Authority (FCA) советуют жителям Великобритании проверять на их сайте информацию о компаниях или людях, в которых они собираются инвестировать деньги, а также с подозрением относиться к неожиданным звонкам, письмам и имейлам.

Юлия Юзефович

 

Photo: flickr.com/photos/westmidlandspolice

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply