Opal

Ипотека: выплачивать долг или только проценты по кредиту?

Ипотека: выплачивать долг или только проценты по кредиту?
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Существуют два типа ипотечных кредитов. Первый из них – это возвращение долга (Repayment) – в этом случае ваши ежемесячные платежи включают выплату кредита и процентов. Второй тип – Interest-Only – при таком варианте ежемесячно вы выплачиваете только проценты по кредиту, а сам кредит гасите в конце срока ипотеки. Бывают и комбинированные варианты, где часть ипотечного кредита платится как Repayment, а вторая часть – как Interest-Only.

В качестве обеспечения выплаты такого кредита банки обычно рассматривают долгосрочные инвестиции в ценные бумаги и фонды. Такие варианты, как получение наследства, выигрыш в лотерею, продажа другой недвижимости, не являются приемлемыми.

 

Выгодный вариант

Однако на рынок стали возвращаться и варианты, когда ипотечный кредит может быть погашен в конце срока за счет продажи недвижимости, под которую вы взяли ипотеку. Это возможно, когда, например, клиент планирует по окончании срока ипотечного кредита выйти на пенсию и переехать жить за границу, купить домик поменьше, переехать в дом престарелых и т.п. Такой ипотечный кредит для многих может показаться спасением. Ведь ежемесячные платежи при кредите в £100 000 будут менее £200 в месяц. Это гораздо меньше, чем вы платили бы за съем жилья. Да и рост стоимости жилья принесет вам прибыль при продаже.

 

На примере

Давайте посчитаем доходы и расходы для такого варианта на пять лет для недвижимости стоимостью £200 000 с ипотечным кредитом в £100 000:

– рост стоимости недвижимости за пять лет может составить £25 000 (при росте не менее 3% в год);

– затраты на оформление покупки и продажи с учетом Stamp Duty – £2 800, затраты на выплаты процентов за пять лет (£175) – £10 500;

– экономия на аренде при средней цене аренды £600 в месяц – £36 000.

То есть, купив дом с помощью ипотечного кредита Interest-Only, вы за пять лет владения можете заработать £25 000 – £2 800 – £10 500 = £11 700, плюс вы будете бесплатно проживать в этом доме пять лет, сэкономив около £36 000 на арендой плате. А ведь сэкономленное – это тоже заработанное. Общая выгода от такой покупки за 5 лет составит £47 700.

 

Подводные камни

Выглядит очень привлекательно, не правда ли? Но не торопитесь. К сожалению, эта схема разработана для тех, кто относительно богат. Во-первых, есть ограничения на минимальный депозит, как по процентам, так и по общей сумме. Например, Santander может выдать ипотечный кредит на условиях Interest-Only только при наличии депозита не меньше £200 000 и не более чем на 50% от стоимости покупаемой недвижимости. Что касается той суммы, которую банк может одолжить, то тут тоже все расчеты делаются, как и в случае получения ипотечного кредита, на условиях Repayment, т.е. с учетом вашего годового дохода, помноженного на коэффициент не более 4.75.

Также следует учитывать, что время летит быстро, срок ипотечного кредита проходит, а продавать свой дом зачастую уже и не хочется. С этим я довольно часто сталкиваюсь в своей практике. Поэтому вариант с получением ипотечного кредита на условиях Interest-Only для многих может быть интересным и выгодным, если все правильно взвесить и рассчитать.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­ме­ни, которые не всегда при­во­дят к желаемому ре­зульта­ту. Наши опыт и зна­ния поз­во­ляют помогать чле­нам русс­ко­­говорящего сооб­щества в по­купке недвижимости на всех этапах совершения сдел­ки. Вы можете проконсульти­ро­ваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply