Opal

Почему стоит посмотреть сериал «Рассказ служанки»?

Почему стоит посмотреть сериал «Рассказ служанки»?

В среду, 26 апреля, на интернет-платформе Hulu вышли три серии первого сезона «Рассказа служанки» – сериала, основанного на одноименном романе канадской писательницы Маргарет Этвуд (Margaret Atwood, The Handmaid’s Tale). Если в России и Этвуд, и этот ее роман известны в основном литературным критикам и английским филологам, то на Западе «Рассказ служанки» приобрел культовый статус еще в конце ХХ века, а Этвуд давно превратилась не только в главную канадскую, но и англоязычную писательницу. «Англия» объясняет, почему смотреть сериал «Рассказ служанки» нужно прямо сейчас.

 

Гендерная антиутопия

Маргарет Этвуд написала «Рассказ служанки» в 1985 году, и за последние тридцать лет этот роман стал одной из самых известных антиутопий в англоязычной литературе – наравне с «1984» и «Дивным новым миром». Сюжет развивается в республике Гилеад, которая еще совсем недавно была Америкой, но в результате военного переворота, организованного христианскими фундаменталистами, страна превращается в теократию, а гражданские свободы сменяются жестким контролем как по половому, так и по расовому признаку. В результате загрязнения окружающей среды и заболеваний, передаваемых половым путем, большая часть населения оказывается бесплодной, а женщины, способные рожать детей, превращаются в объект государственного значения. Главной героиней этого романа становится служанка Оффред (Offred, Of-Fred), живущая в доме важного политического деятеля Гилеада, командира Фреда (отсюда ее новое имя) Уотерфорда. Ее главная задача – забеременеть от командира и родить ему и его бесплодной жене ребенка. С ее желанием или нежеланием участвовать в этом процессе никто не считается, ведь в Гилеаде у женщин почти не осталось никаких прав – им нельзя работать, владеть недвижимостью или деньгами, им нельзя даже читать.

elisabeth-moss

Несмотря на то, что Этвуд старалась не связывать этот роман исключительно с феминизмом, отмечая, что в «Рассказе служанки» обсуждаются не только гендерные проблемы, этот текст уместнее всего будет описать именно как гендерную антиутопию. Поэтому хочется выделить продюсеров сериала, которые дали возможность именно женщинам рассказать эту историю так, как они ее видят: из пяти режиссеров, снявших первый сезон «Рассказа служанки», четыре – женщины. По ТВ наконец-то начинают показывать важные для женщин истории, но смотреть этот сериал рекомендуется как женщинам, так и мужчинам, которые не всегда замечают собственную привилегированность.

 

Параллели с политикой Дональда Трампа

Идея снять сериал по роману «Рассказ служанки» появился еще в те прекрасные времена, когда наивное население планеты Земля было уверено, что клоун Трамп никогда не станет президентом США. Съемки сериала начались в сентябре, и даже тогда казалось, что «Рассказ служанки» это достаточно далекая от реальности антиутопия, а в США наконец-то изберут женщину-президента. Однако в начале ноября случилось то, что случилось, и «Рассказ служанки» за последние полгода стал одной из самых актуальных книг (вместе с оруэлловской историей о Большом Брате).

Отношение Трампа к женщинам, многочисленные обвинения в сексуальных приставаниях, выпады в сторону Хиллари Клинтон, сокращение финансирования организации Planned Parenthood, выбор Майка Пенса на роль вице-президента, многотысячные женские марши в Америке и за ее пределами – и это только поверхностный взгляд на антифеминистский настрой новой администрации. Пусть женщинам в Америке еще разрешают читать и тратить деньги по собственному усмотрению, книга Маргарет Этвуд и сериал Hulu больше не кажутся спекулятивными произведениями, но очень хочется надеяться, что они никогда не станут пророческими.

 

Леденящий кровь реализм

Пусть «Рассказ служанки» зачастую и называют научной фантастикой, а сама писательница относит эту книгу к спекулятивной литературе, этот роман гораздо ближе к реальности, чем может показаться на первый взгляд. Все ужасы и несправедливости, которые в книге, а потом и в сериале случаются с женщинами, когда-то действительно происходили в мире. Некоторые события происходили за пределами Америки, и Этвуд методично собирала все истории, в которых религиозные фанатики и диктаторы пытались навесить ярлыки на женщин и заставить их постоянно сверять свое поведение с каким-то фанатичным моральным компасом.

Впрочем, сериал пошел еще дальше, чем параллели между реальностью и литературой. Если созданный Этвуд мир казался слегка отдаленным, то телевизионная версия «Рассказа служанки» оставляет действие сериала в нашем времени. Оффред и другие «служанки» – наши современницы, которые проспали и проглядели тот момент, когда у них начали отбирать права и ограничивать свободы. В современном мире айфонов, кредитных карточек и супермаркетов женщины оказываются людьми второго класса, которых либо отправляют разбирать токсичные отходы, либо заставляют заниматься сексом и вынашивать детей для правительственной верхушки. Узаконенное сексуальное насилие – лишь один из ужасных примеров деградации этого общества, и если при просмотре «Рассказа служанки» вам не станет страшно, то вы просто невнимательно смотрите этот сериал.

Юлия Юзефович

 

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply