Opal

Статус: беженец

Статус: беженец
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Проблема беженства активно обсуждается в британских средствах массовой информации. Причиной тому является сокращение общего количества высланных из страны беженцев. Министр юстиции Элизабет Трасс такими показателями недовольна и планирует ускорить процесс.

Как правило, средства массовой информации не дают четкого определения понятиям «беженец» или «проситель убежища». Зачастую дается неверное или перефразированное объяснение, и это встречается даже в авторитетных СМИ.  Беженство, как и многие другие аспекты иммиграционного законодательства, является сложным и многогранным процессом. На примере данной статьи нам хотелось бы донести истинную суть понятия беженства, юридический аспект и ряд сопутствующих процедур.

Лицо, ищущее убежища, – это субъект, который физически должен находиться на территории Великобритании. Согласно законодательству, лицо не имеет права просить убежища, находясь за пределами страны. Как правило, убежища ищут люди, не желающие вернуться в страну из-за предполагаемого преследования, пыток или тюремного заключения, угрозы их жизни и здоровью. Иногда озвучиваются и менее веские причины, не отличающиеся убедительностью. В качестве преследователя чаще всего выступают правительственные организации: полиция, суд или неправительственные частные агентства, которые правительство не может или не желает контролировать. Наиболее распространенными причинами для просьбы об убежище являются преследования на политической, этнической и сексуальной почве.

Если человек физически пребывает в Соединенном Королевстве (независимо от законности или незаконности его нахождения), он имеет право просить убежища в министерстве внутренних дел страны. Некоторые просители убежища подают ходатайство, как только достигают границы Великобритании, другие – позже, пожив в стране. Это может произойти в случае, если человек узнает о происходящих в его стране политических изменениях, способных повлиять на его безопасность.

Министерство внутренних дел рассматривает любое заявление подобного рода. Однако сложность и неоднозначность вопроса зачастую приводят к отрицательному решению. В зависимости от интерпретации коэффициент успешности таких заявлений составляет лишь 30-40%. В случае отказа лицо имеет право на апелляцию в иммиграционный трибунал первого уровня, возглавляемый квалифицированным юристом и иммиграционным судьей в одном лице. Эта инстанция не зависит от Министерства внутренних дел Великобритании. Помимо иммиграционного трибунала, право на обжалование существует и при высшем иммиграционном, а также вышестоящих судах.

При успешном стечении обстоятельств, проситель становится «беженцем» и обретает новый иммиграционный статус.

Как подтвердить статус беженца?

При выезде из родной страны человек не всегда может подготовить пакет необходимых документов, так как переезд может быть обусловлен рядом сложных обстоятельств. Тем не менее, существование таких доказательств, как смертный приговор, ордер на арест, разного рода документальные подтверждения (надежные свидетельства о политических преследованиях и коррупции в судах соответствующей страны и тд.), могут оказать весомую помощь в вопросах получения статуса беженца.

В некоторых случаях просители убежища нанимают так называемого «эксперта по странам». То есть человека, чаще академика, имеющего подробные сведения о стране происхождения просителя убежища. «Эксперт по странам» готовит полный отчет об условиях внутри страны с целью поддержки заявления. В ситуации, когда прошение об убежище отклонено, эксперт может предоставить устные доказательства на слушании апелляции – это очень эффективная тактика. Например, медицинские доказательства о пытках и жестоком обращении.

Составить юридически сильную программу защиты и доказательств довольно сложно. В случае, если у вас есть основания для заявления о предоставлении убежища, то настоятельно рекомендуется нанять квалифицированного адвоката, который будет информировать вас о возможных способах продвижения дела.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизне-са или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Edward
    05.07.2017, 19:55

    Help me to stay in London,please.I am from Donbass

    REPLY