09/05/2017 16:54

Бахтияр Беркин: «Я вижу свои работы не как фотографии, а как картины»

Двадцатипятилетние Бахтияр Беркин и Мика Орынбасарова медленно, но верно завоевывают британскую арт-сцену под творческим псевдонимом Berkin & Mika. Пара родом из Казахстана уже стала лауреатом HIX Awards и FloatArt Awards, успешно смешав сюрреализм с критикой капитализма. «Англия» поговорила с Бахтияром о фотографии, вдохновении и о том, как пробиться в галереи Соединенного Королевства

— Как вы оказались в Лондоне?
— Это прозвучит банально, но, когда я закончил школу, родители подарили мне фотоаппарат. До этого у меня были разные хобби, но ни одно не приносило столько удовлетворения. Однако фотографирование так и оставалось хобби, поэтому я поступил в один из самых престижных университетов страны на экономический факультет. Оказалось, что у меня не было желания учиться, я мечтал уехать в Великобританию или в Америку. Так шесть лет назад я приехал поступать в London College of Fashion на курс фешн-фотографии. Но этого не произошло: на спонтанном, незапланированном собеседовании меня уговорили поступить в Camberwell College of Arts. Там я и получил бакалавра изобразительных искусств. После окончания я поступил в London College of Communication и в декабре получил степень магистра фотографии.

— Сейчас вы работаете в арт-тандеме со своей девушкой Микой. Как вы к этому пришли?
— Когда я познакомился с Микой, мне захотелось фотографировать только ее — она стала моей музой. Мне было очень комфортно с ней работать, не было напряжения, которое бывает при работе с клиентом. Примерно через полгода совместной работы я начал понимать, что все наши съемки — это наполовину заслуга Мики. Она придумывала идеи, выбирала одежду и макияж для фотографий. После того, как мы начали серьезно относиться к коллаборации и взяли псевдоним Berkin & Mika, на нас стали обращать внимание галереи и организаторы различных художественных конкурсов. Сейчас нас поддерживает галерея DegreeArt, которая представляет наши работы на ярмарках доступного искусства (affordable art fairs).

— Как у вас разделен творческий процесс?
— Наш процесс делится 50 на 50. Мика закончила бакалавра в London School of Economics, а также курс дизайна в Conde Nast College of Fashion and Design. У нее много идей, прекрасно развито видение конечного результата и чувство того, что сейчас актуально. Темы для работ часто рождаются из наших разговоров. Придумав что-то, мы рисуем это на бумаге, потом ищем и строим декорации. Я отношу отснятые кадры в маленький фотомагазин Rapid Eye в Шордиче для проявления и сканирования. После мы слегка обрабатываем работу в фотошопе. Весь процесс от задумки идеи до ее воплощения занимает около трех недель.

— Вы раскрываете довольно серьезные темы: наблюдение за консьюмеризмом, отношение между рекламой и искусством…
— Наша последняя серия фотографий Trivial Freedom посвящена иллюзии свободы выбора, консьюмеризму и нарциссизму. Несмотря на то, что это серийная работа и все фото связаны между собой, каждая из них отличается сюжетом. Они о том, что огромные международные корпорации дают нам визуальную свободу выбора, но на самом деле все за нас уже решено. Например, мы заходим в супермаркет в секцию кукурузных хлопьев и видим, что они отличаются, но на самом деле производятся одной компанией. По сути, это один и тот же продукт, только с разными ценами и упаковкой. Мы часто вдохновляемся работами Эдварда Бернейса, племянника Зигмунда Фрейда и отца современного маркетинга.
В будущем мы планируем создать серию фотографий, посвященную феминизму. Мика и я — феминисты. Мы за равноправие между мужчинами и женщинами.

— Какую камеру вы используете в работе?
— Я фотографирую на крупноформатную камеру, этакую гармошку, с которой надо накидывать на себя «простыню». У нее нет вечного заряда кадров, а пачка пленки из 10 кадров стоит 60 фунтов. Именно поэтому я вижу свои работы не как фотографии, а как картины. Я предпочитаю видеть их не на мониторе, а в рамке на стене.

— Что вас вдохновляет?
— Самое большое вдохновение для нас — это ретрофильмы из 70-х, 80-х. Визуально они очень красивы. Старые фильмы, например, ранние «Звездные войны», выглядят лучше, потому что они сняты на пленку и в них нет спецэффектов. Они сняты будто бы вчера. Поэтому мне и нравится заниматься дизайном декораций и использовать фотошоп по минимуму.
— Как вы ищете и строите декорации? Много ли средств уходит на проект?
— Мика и я ищем нужные предметы в интернете, часто они довольно дешевые. Например, на одной из наших работ сзади висит ткань, стоившая всего 90 пенсов! Мы специально находим ненужные никому вещи — хочется вдохнуть в них новую жизнь, создать что-то более ценное.

— Какая ваша любимая работа из всех сделанных?
— В голову приходит «Медуза». На этой фотографии за сидящей Микой висит мясо с бабочками, усыпанное блестками. Эта работа — о нарциссизме, о том, как люди «вывешивают» себя в социальных сетях, как на ярмарке. Это также современная интерпретация древнегреческого мифа о Медузе Горгоне, так бигуди в волосах Мики — змеи. Я вешаю эту фотографию на уровне глаз зрителей, и многие говорят, что она действительно завораживает.

— На каких фотографов вы ориентируетесь?
— Мне нравятся работы Jeff Wall, Thomas Demand и Cindy Sherman.

— В каких выставках вы участвовали? Какие награды получили?
— В прошлом году мы стали финалистами HIX Awards и FloatArt Awards, престижных арт-конкурсов. Кроме этого, мы участвовали в шести групповых выставках, включая Modern Panic VI, а получили Photomonitor Award — известную в кругу британских любителей фотографии награду. Недавно мы отложили персональную выставку, чтобы представить зрителям больше работ. Хотелось бы расширить наш диапазон и заняться видеоинсталляциями или скульптурой.

— Какой совет вы можете дать тем, кто мечтает видеть свои работы в британских галереях?
— Техническому аспекту фотографии можно научиться самому, можно поступить в университет или пройти специальные курсы. Для начала следует много читать, ходить по разным выставкам, разбираться в тенденциях, экспериментировать. Важно думать о том, как бы твоя работа выглядела в галерее — какими были бы стекло или рамка. Искусство всегда требует вложений, но надо быть готовым к тому, что твое создание могут не купить. В Лондоне заработать с помощью искусства сложно, но возможно.

Беседовала Полина Крышина