Opal

«Глава» королевской семьи собрался на пенсию

«Глава» королевской семьи собрался на пенсию

Кажется, династия Виндзоров начинает осознавать, что прежняя система ее функционирования требует обновления

«Старый Дюк» устал?

Объявление Букингемского дворца о том, что принц Филипп с начала осени “отходит от дел”, не вызвало ажиотажа в обществе. Да и о чем тут судачить: в июне мужу королевы Елизаветы исполнится 96 лет. Я просмотрел все, что написала по этому поводу британская пресса, прослушал теле- и радиоподкасты.

На всю страну нашелся только один человек, который додумался предупредить Филиппа, чтобы тот не позволял себе расслабиться и предаваться очаровательному безделью на заслуженном отдыхе. Потому что ничто так не приближает конца, как регулярный стаканчик доброго старого виски после ужина, удобное кресло и отсутствие важных дел в программе на завтра. Впрочем, автор этого странного предупреждения – Джереми Кларксон, талантливый британский писатель и шоумен, шутник и большой любитель парадоксов. Ему простительно.

Но шутки шутками, а выход на пенсию “старого дюка”, оставшийся почти незамеченным для 60 с лишним миллионов британцев, может, как говорят в кулуарах, вызвать большие перемены и перестановки в королевской семье или, как ее называют дворцовые служащие, “в фирме”. Специалисты полагают, что эта “отставка” – серьезное предупреждение молодым членам семьи: теперь вам придется взвалить на себя большую часть ответственности, которую на протяжении десятилетий несли на своих плечах старшие.

Создается впечатление, что династия Виндзоров начинает осознавать, что система работы и функционирования королевской семьи, действовавшая с 1952 года, когда на престол взошла Елизавета, не соответствует требованиям времени. И кто знает, может быть, перемены понравятся не всем участникам предстоящих событий.

“Я не думаю, что на этом объявлении все закончится, – сказал Sunday Times один из хорошо осведомленных источников в Букингемском дворце, – мне кажется, впереди еще много важных перемен”.

 

Консорт на работе

Монархия – не что иное, как форма государственного правления. В старину короли, императоры, цари, султаны и прочие самодержцы пользовались неограниченной властью, поскольку считались помазанниками божьими. Англия, преобразившаяся позже в Великобританию, – хотя и продолжала исправно верить в Бога, стала одной из первых стран в мире, где власть монарха начала слабеть еще в средние века, а после смерти королевы Виктории окончательно перешла в руки парламента. Эдуард VII, Георг V, Эдуард VIII, Георг VI уже ничем не управляли и никаких государственных решений самостоятельно не принимали.

Елизавета II, установившая недавно рекорд по продолжительности пребывания на британском троне, находится в точно таком же положении. Теоретически за ней сохраняются все монархические роли: законодательная, исполнительная, юридическая, главнокомандующего, а также роль главы Англиканской церкви. Но все прекрасно понимают, что все эти роли исполняются королевой чисто формально. Не потому, что королева не способна с ними справиться, а потому, что в демократическом государстве управлять страной может только народный избранник.

Чтобы монарх в этой ситуации не заскучал и не мучился от ожирения, ему придумали занятие, на которое у “избранников” нет времени – внимательно следить за настроением народа и способствовать его постоянному улучшению. То есть встречаться со своими согражданами, расспрашивать их о жизни, стараться вселять в них уверенность в завтрашнем дне. Как глава государства она также должна представлять королевство за границей.

К этой обязанности Елизавета и Филипп относятся исключительно ответственно. За 65 лет “работы” в качестве консорта Филипп посетил 170 стран, произнес более 5 тысяч речей и является патроном бесчисленного количества благотворительных организаций. До августа он примет участие во всех запланированных мероприятиях.

Принцу Филиппу, которого часто именуют вторым его титулом – герцогом Эдинбургским, в июне исполнится 96 лет. Они с королевой Елизаветой прожили в браке 69 лет. Это самый долгий брак за всю историю британской монархии. В 1947 году, чтобы жениться на 21-летней принцессе Елизавете, Филипп отказался от своих греческих и датских титулов, а также перешел из греческой православной веры в англиканскую и принял британское подданство. Через десять лет жена присвоила ему титул британского принца.

В столь преклонном возрасте он по-прежнему ровно держит спину, ходит без палочки, а во время официальных мероприятий, каких в год у него случается больше, чем дней в календаре, самостоятельно взбирается по крутым ступеням и подолгу стоит, не переминаясь с ноги на ногу. В его просторной ванной комнате стоят тренажер и спортивные палки, которые он до сих пор использует по утрам во время зарядки. В телеинтервью накануне своего 90-летия, отвечая на вопрос, не сокращает ли он свою ежедневную программу по причине возраста, герцог рассмеялся: «А зачем, не вижу в этом необходимости».

 

Самая голубая кровь

Должен разочаровать тех, кто думает, будто Филипп недостаточно родовит. Между тем герцог Эдинбургский самых что ни на есть голубых кровей. Единственный сын греческого принца Андрея и принцессы Алисы Баттенбергской, правнучки русского царя Николая I. Дед Филиппа был датским королем, который впоследствии был приглашен занять греческий престол.

Кроме того, так же как и сама Елизавета, Филипп – правнук английской королевы Виктории. Он связан родственными узами с прусским королевским домом и, между прочим, с российским императором Николаем Вторым. И хотя у Филиппа, родившегося 10 июня 1921 года на острове Корфу, не прослеживалось ни капли эллинской крови, в его жилах течет густая голубая кровь переженившихся между собой представителей одного и того же клана, который правил чуть ли не во всей Европе – в России, Германии, Дании и Британии.

Быть бы сегодня Филиппу королем государства на юге Европы, но в 1922 году после войны с турками греки провозгласили республику и приговорили принца Андрея к смерти. От казни его спасло только вмешательство британского короля Георга V, который срочно прислал за родственниками военный корабль. Семья бежала из Греции налегке. Корабль был совершенно не приспособлен для перевозки пассажиров, и кроваткой младенца Филиппа служил ящик из-под апельсинов.

Как должен вести себя супруг королевы? Взять на себя главные государственные решения, оставив ей исключительно представительские функции? Но на это никогда бы не согласилась Елизавета, которая относится к своему монархическому положению как к святой обязанности. Стать ее тенью, поддакивать ей во всем, никогда не перечить и перестать быть самим собой? Это ни в коем случае не могло устроить такую сильную личность, как Филипп. И в конце концов они нашли оптимальный для обоих вариант поведения. Изобретенную ими формулу можно охарактеризовать так: она – глава государства, а он – глава семьи.

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply