Opal

Книга, которую нельзя пропустить…

Книга, которую нельзя пропустить…

bookНаконец в свет вышла книга, которую так давно ждали все, кто интересуется историей русских в Лондоне с XVI века и до наших дней.  Автор книги “Русские судьбы в Лондоне” – переводчик с 32летним стажем,  журналист, один из самых лучших профессиональных гидов Лондона – Наташа Диссанаяке. Ярко и увлекательно  автор рассказывает о  российских  послах и дипломатах в британской столице, о визитах царских особ и членах российской монаршей семьи. Читая книгу, мы знакомимся с сотнями судеб, среди которых – аристократы и большевики, священники и воины, артисты и спортсмены. По крупицам собраны новые, малоизвестные материалы об  ученых,  волею судеб оказавшихся в Лондоне. Страстная почитательница балета и его глубокий знаток, Наташа Диссанаяке посвятила большую главу знаменитым танцовщикам и хореографам с российскими корнями, прославившим русский балет в Англии.

Ценнейший материал собран в книге о русской эмиграции в Лондоне. С представителями “первой волны” автор общалась еще в первые годы своей жизни в Лондоне, с 1972 года. Позднее она провела многие часы, встречаясь с потомками семей эмигрантов, записывала  интервью, работала в архивах и перечитала сотни опубликованных и неопубликованных мемуаров. Этот труд помог создать многоликую картину непростой истории лондонской русской эмиграции.

Большим достоинством этой массивной книги является  ее иллюстративный материал. Многие  снимки были сделаны автором; есть также немало уникальных фотографий, которые  были получены из музеев, галерей, частных коллекций и архивов. Наташе Диссанаяке каким-то непостижимо чудесным образом удалось сохранить на протяжении более шестисот страниц стиль непринужденного и увлекательного рассказа. Один из секретов – долгая и тщательная работа над книгой, материал для которой собирался более 15 лет. Получилась настоящая энциклопедия русских судеб в Лондоне, и в то же время, читая, мы сопереживаем уникальным обстоятельствам жизни и характера каждого из нескольких сотен героев книги. Можно сказать без преувеличения, что книгу хочется снова и снова перечитывать, чтобы  еще раз осознать непростые витки жизни всех этих людей. И еще  очень важно – книга  вдохновляет нас на то, чтобы остановиться в суете повседневности и задуматься о своей жизни, по-новому взглянуть на вехи своей судьбы. А это, как вы знаете, признак настоящей литературы.

 

Диляра Шах, гид по Лондону, искусствовед, исследователь

Фото: Елена Ботэ

Книгу можно приобрести у издателя: NED Publishing (ned.publishing@gmail.com)

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply