Opal

Москва, которой не было никогда

Москва, которой не было никогда

Какой могла бы быть Москва? Найти ответы на этот вопрос можно, посетив выставку Imagine Moscow: architecture, propaganda, revolution. Выставка будет открыта 4 июня в Музее дизайна. Она раскрывает нереализованные архитектурные проекты 1920-30-х годов и представляет предметы, временно переданные музею из европейских музеев и частных коллекций.

На входе посетителей встречает массивная реплика указательного пальца. Палец предположительно (если таковой существовал бы на самом деле) должен был стать частью 100-метрового памятника Ленину, который, в свою очередь, должен был находиться на вершине огромного здания Дворца Советов. Амбициозноый проект Дворца Советов, авторство которого принадлежит Б. Иофану, — один из ключевых на выставке. Согласно идее, дворец должен был превзойти по высоте Empire State Building. Но, как известно, строительство дворца, начатое в 1937 году, было приостановлено из-за войны. Впоследствии на его месте был постороен бассейн, а в 90-х возведен Храм Христа Спасителя.

Среди других ключевых экспонатов выставки – курорт «Фабрика здоровья» на берегу Черного моря Н.Соколова, «Железное облако» Э.Лисицкого, Институт библиотековедения имени Ленина на Ленинских горах Ивана Леонидова, «Экспериментальный проект коммунального дома» Николая Ладовского. Все они напоминают о том периоде, когда страна находилась на волне грандиозных перемен, переживала духовный подъем и надеялась на успешные перспективы. Завершает выставку коллекция эскизов мавзолея Ленина, предложенных на конкурс как профессиональными архитекторами, так и простыми рабочими. Здесь можно представить себе мавзолей таким, каким бы он мог быть, если бы не победивший в конкурсе дизайн А.В.Щусева.

Эштер Штайерхоффер, куратор выставки: «Октябрьская революция и ее последствия представляют собой очень важный момент в истории дизайна и архитектуры. Радикальные идеи того периода до сих пор продолжают вдохновлять современных дизайнеров».

Когда: до 4 июня, с 10:00 до 18:00

Где: The Design Museum, 224 – 238 Kensington High Street, London, W8 6AG

Стоимость: £10, студенты – £7,50, дети (6 – 15 лет) – £5

Подробнее: designmuseum.org/exhibitions/imagine-moscow

 

Екатерина Устиновская

Фото автора

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply