Opal

Сокращение числа иммигрантов до «десятков тысяч»

Сокращение числа иммигрантов до «десятков тысяч»
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Вспоминая правление Дэвида Кэмерона, правительство решило сократить «чистую» ежегодную миграцию (то есть количество иммигрантов, прибывающих в Великобританию, минус количество иммигрантов, выезжающих из Великобритании) до «десятков тысяч», то есть, по крайней мере эта цифра должна составлять менее 100 000.

Давайте вспомним, что при правительстве Дэвида Кэмерона Тереза Мэй была министром внутренних дел, и выполнение такой задачи было ей близко по духу. И теперь, когда она стала премьер-министром, стремление к сокращению количества иммигрантов – на повестке дня. Хороша ли такая политика? И не менее важный вопрос – можно ли достигнуть желаемого? Наверное нет, и уж точно не в ближайшем будущем.

Ежегодная «чистая» миграция в настоящее время, судя по всему, снижается. Однако число иммигрантов, согласно данным Управления национальной статистики (Office for National Statistics), в настоящее время составляет более 270 000. Вычисления такого типа никогда не будут простыми, так как они включают в себя и предположительные цифры.

Весомая доля иммигрантов – граждане стран Евросоюза (в настоящее время – как минимум половина), но, согласно Home Office, право на свободное передвижение для европейцев останется в силе до того, как завершится процесс «Брекзита», который запланирован на 2019 год. Итак, в следующие несколько лет граждане стран Евросоюза, по всей вероятности, будут составлять большую долю в подсчетах, и очень маловероятно, что ежегодное количество «чистой» иммиграции снизится до 100 000.

Представление о том, что после «Брекзита» граждане Евросоюза больше не смогут переехать в Великобританию и что количество иммигрантов резко снизится – заблуждение. Многие осведомлены, что работники-европейцы, находящиеся в Великобритании, количество которых – приблизительно три миллиона, играют важную роль в британской экономике, и очень вероятно, что такое положение дел останется неизменным.

Правительство должно будет позволить европейцам иммигрировать в Великобританию и после выхода страны из ЕС. Информация в СМИ указывает на обсуждения о том, как будет регулироваться такая европейская миграция после «Брекзита». Итак, «Брекзит» не окажет серьезного влияния на миграцию, как представлялось некоторым.

 

Стоит ли сокращать иммиграцию?

Правительство настаивает на том, что огромный приток иммигрантов за последние несколько лет оказало неприемлемое давление на «общественные услуги» и рынок недвижимости. Довод относительно «общественных услуг» довольно расплывчатый, но многие из вас знают, что рынок недвижимости действительно находится под чрезвычайным давлением в настоящее время: сложно не только приобрести, но и снять жилье в аренду. Слишком много людей «гоняются» за небольшим количеством объектов недвижимости, и, конечно, это провоцирует рост цен. Строится все больше и больше объектов недвижимости, но строительство не успевает за растущим спросом. Аргумент правительства в отношении данной проблемы – логичный.

Многие экономисты утверждают, что в целом иммиграция оказывает хорошее влияние на Великобританию. Население страны стареет, и иммигранты, в основном достаточно молодые люди, целью которых является заработок, платят налоги, которые потом используются для оплаты государственных пенсий и пособий. Вопреки общественному мнению, многие иммигранты не имеют права на получение пособий. К тому же, согласно статистике, иммигранты вносят хороший вклад в экономику Великобритании.

Возможно, большое количество иностранных работников может снизить уровень зарплат в Великобритании, но статистическая поддержка данного аргумента незначительна. Если учитывать запланированное увеличение минимального заработка, то эта проблема отходит на второй план.

Возможно, министры не будут использовать данные аргументы во время предвыборной кампании. В настоящее время политикам невыгодно голосовать за иммиграцию. Однако мы считаем, что важно быть осведомленными в отношении данных вопросов.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизне-са или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: Martin Deutsch

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply