Opal

Стражи Галактики: коммерческий сиквел

Стражи Галактики: коммерческий сиквел

«Стражи Галактики. Часть 2» (Guardians of the Galaxy Vol. 2)
Режиссер Джеймс Ганн
США, 2017 год

В отсутствие реальной опасности для существования Галактики ее стражи решают менее существенные проблемы различных космических наций, защищая их от странных чудищ. В начале второй части «Стражей Галактики» Питер Квилл (Крис Пратт) и компания защищают планету высокомерных золотых людей, называющих себя Верховными, от агрессивного слизня, который пожирает их сверхмощные батареи. В награду за успешное выполнение этой миссии золотые люди выдают стражам Небулу (Карен Гиллан) – злобную сестрицу Гаморы (Зои Салдана), которая всю свою жизнь страдала от невнимания отца и теперь мечтает убить сначала любимицу отца Гамору, а потом отправить на тот свет и ненавистного папашу.

Успешная операция оборачивается полным провалом из-за енота Ракеты, который из природной вредности и своенравия решает умыкнуть у золотых людей горстку ценных батарей. Пока Ракета мечтает «загнать» батареи на черном рынке за хорошие деньги, все космические корабли Верховных пускаются в погоню за стражами Галактики. От этой неравной атаки стражам помогает отбиться неизвестный бородач, но корабль Квилла все равно разваливается на куски и делает вынужденную посадку на первой подходящей планете. Пока Квилл и Ракета пытаются выяснить, кто из них круче, Дракс (Дэйв Батиста) смеется над своими же шутками, а превратившийся в маленький росток Грут (Вин Дизель) на разные лады повторяет, что он Грут (вдруг кто-то забыл?), на горизонте появляется странный яйцеобразный корабль, из которого выходит тот самый бородач (Курт Расселл), называющий себя Эго и утверждающий, что он-то и есть отец Квилла. Питер сначала не очень рад видеть своего родителя и пытается выяснить у Эго, почему тот бросил его мать, но потом все-таки не выдерживает напора отца и соглашается слетать на его личную планету.

Первый фильм о стражах Галактики вышел в 2014 году и совершенно неожиданно стал третьим самым успешным фильмом в киновселенной Marvel, сразу после «Мстителей» и «Железного человека – 3». И если успех первых двух картин в прокате объясним большой фанатской армией, масштабной рекламной кампанией и голливудскими кинозвездами, играющими железных людей, черных вдов и Торов, то «Стражи Галактики» основаны на очень нишевом комиксе, а на главные роли позвали пусть и не совсем безвестных актеров, но точно не тех голливудских мамонтов, которые своими именами способны зарабатывать миллионы.

И каким-то чудом весь этот микс, разбавленный бесконечными шутками, остротами и заразительным диско-саундтреком, стал одной из лучших комедий 2014 года. Режиссер Джеймс Ганн подрывал все устои фильмов о супергероях, отлично понимая, что нельзя снимать пафосное и серьезное кино о накачанных мужчинах, которые носят трусы поверх штанов и свято верят в то, что именно они могут спасти весь мир. Главным героем «Стражей Галактики» стал американский аналог Ивана-дурака, который называет себя Космическим лордом, хотя все остальные считают его неудачником и мелким воришкой. На эпических батальных сценах звучит жизнерадостная музыка 80-х, Питер Квилл спасает мир с помощью танца, а его партнерами становятся ходячие деревья, говорящие еноты и позеленевшая девушка. Чего еще можно пожелать на этом празднике жизни?

groot

Только хорошего продолжения, в котором будет еще больше шуток, странных героев, несколько сражений между добром и злом и второй сборник хитов 80-х. Режиссер Ганн действительно старается отметиться по каждому из этих пунктов, и в большинстве случаев результат получается на крепкую четверку с плюсом. Но не просто так в истории кинематографа совсем мало примеров сиквелов, которые смогли достигнуть как минимум того же уровня, что и оригинальный фильм. «Стражи Галактики» – не исключение. Несмотря на милашку Грута, неожиданно смешного Дракса и тележку хороших шуток, этот фильм слишком очевидно старается понравиться зрителю, слишком откровенно пытается убедить его в том, что на дворе до сих пор 2014 год, в президентах Обама, а «Стражи Галактики» еще способны удивлять.

Создатели фильма взяли проверенную формулу первой части и в лабораторных условиях постарались ее повторить, сбавив эту затею сложными отношениями между близкими родственниками. Но повторение когда-то «прокатившей» формулы не воссоздает у зрителя ощущения того чуда, когда ты приходишь в кинотеатр скептично настроенный, а уходишь повизгивая от счастья и набирая нечленораздельные сообщения всем друзьям и знакомым. На второй фильм зритель уже приходит в состоянии эйфории, а уходит с четким осознанием того, что ему сейчас скормили пусть и смешной, но очень точно просчитанный коммерческий проект, от которого ожидают большую кассу.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply