Opal

Слишком длинная “записка самоубийцы”

Слишком длинная “записка самоубийцы”

Напуганные перспективой поражения на выборах, лейбористы сулят избирателям “золотые горы”

 

Остров фантазии?

Предвыборная кампания разгорается все жарче. Интрига не в том, кто победит, а в том, с каким счетом. Социологи полагают, что растущее преимущество тори над лейбористами может привести к тому, что число депутатских мест консерваторов в Палате общин может увеличиться на 75 – 100.

Ровно 10 лет назад в Лондоне вышла книга под названием Fantasy Island («Остров фантазии»). Ее авторы – Дан Аткинсон и Ларри Эллиотт – сделали  попытку по горячим следам подвести итоги десятилетнего премьерства Тони Блэра, который накануне ушел в отставку, передав бразды правления своему соратнику Гордону Брауну.

Используя солидные статистические данные и мнения серьезных аналитиков, они обрисовали положение экономики, которое выглядело весьма грустно. Страна погрязла в трясине огромного внешнего долга, госсектор функционировал крайне малоэффективно, дефицит бюджета неуклонно рос за счет сокращения экспорта, а объем промышленного производства уменьшался. Успешно действовал главным образом финансовый сектор, но приносимых им доходов не хватало на то, чтобы заткнуть все дыры. Несмотря на эти проблемы, Британия вела себя как мировой полицейский – тратила немалые средства на военные операции за рубежом.

Поначалу издатели на большой успех не рассчитывали. Но уже через два месяца после выхода в свет книга стала исключительно востребованной. В условиях начавшегося в июле 2007 года мирового финансового кризиса, который больно сказался на британской экономике, Fantasy Island подробно объясняла, почему американский кризис так сильно ударил по Соединенному Королевству. Содержащиеся в ней прогнозы вдруг оказались пророческими. Смысл их был в том, что государство должно заботиться о сбалансированности своих доходов и расходов и не швырять деньгами в надежде на рост экономики в скором будущем.

Исправлять ситуацию пришлось Дэвиду Кэмерону и Джорджу Осборну, пришедшим к власти в 2010 году. Введенный ими режим жесткой экономии был связан с крупными бюджетными сокращениями и снижением уровня реальных доходов населения и был очень болезненным для большинства британцев.

 

Налог имени Робин Гуда

И вот теперь лейбористы во главе с Корбиным снова выбирают путь резкого увеличения государственных затрат. Медицинской службе NHS глава лейбористов пообещал в случае победы астрономическую сумму в £37 млрд. Правда, не сразу, а в течение следующих пяти лет. А из каких денег, ведь казна, как известно, пуста? Но для «левака» Корбина и его теневого канцлера Джона Макдоннела, давно симпатизирующего Карлу Марксу, это не вопрос. Они собираются ввести дополнительный 5-процентный подоходный налог на “богатых”. Имеются в виду те, кто зарабатывает больше £80 тысяч в год. Журналисты уже окрестили его “налогом Робин Гуда”. Другой “резерв”, который собирается оприходовать Макдоннел, – введение нового налога на финансовые транзакции.

В программе, которую с гордостью и большой помпой огласил в Брэдфорде Джереми Корбин, есть и другие сюрпризы для британского бизнеса.

Прежде всего – повышение корпоративного налога (Corporation Tax). Сейчас существуют два уровня взимания этого налога: компании, доход которых превышает £1,5 миллиона, платят 30%, те, у кого доходы ниже – 19%. Компании, занимающиеся нефтяными разработками, платят дополнительный корпоративный налог в размере 20%.

Что еще они наобещали:

– национализацию пассажирского железнодорожного транспорта и снижение платы за проезд;

– передачу снабжения населения питьевой водой от частных компаний местным муниципальным властям;

– ограничение участия частного сектора в обеспечении энергетических нужд британцев и передача его в руки государства;

– отмена платы за обучение в вузах на территории Англии;

– увеличение пособий для малоимущих;

– набрать 15 000 новых полицейских и 3 000 бойцов пожарной охраны;

– в течение следующих 10 лет построить и сдать в эксплуатацию миллион жилых домов, из которых половину предоставлять социальным клиентам.

Наконец, если лейбористы возглавят правительство, они дают гарантии не повышать подоходный налог (за исключением “налога Робин Гуда”), не увеличивать VAT и не трогать взносы на единый социальный налог (National Insurance).

 

Где деньги, Зин?

Если суммировать все обещания, содержащиеся в предвыборном манифесте лейбористов, то получается, что они обойдутся бюджету в £48,6 млрд. Сумасшедшие деньги, как сказал бы Аркадий Райкин. Хотя, с другой стороны, это меньше половины суммы, которая ежегодного ассигнуется правительством на NHS.

А ведь в программе лейбористов предусмотрено немало полезных статей, осуществление которых улучшило бы положение миллионов людей в Соединенном Королевстве. Так, может быть, отнестись к ним серьезно и попробовать?

Однако многие экономисты сомневаются в успехе такого эксперимента. Проблема в том, что острие копья лейбористов направлено против бизнеса и бизнесменов, а ведь именно от них должны будут поступать эти дополнительные средства. А что если компании начнут убегать в Европу? Со времен Тэтчер деловых людей привлекали в Британию низкие корпоративные налоги и комфортные условия работы. Но вот возьмет президент Макрон и опустит налоги на бизнес, что тогда? И потекут денежки, предназначавшиеся Лондону, в Париж или Дублин, где корпоративный налог еще ниже.

Как объяснил мне знакомый профессор LSE, прежде чем собирать налоги, надо позаботиться о том, чтоб было с чего. Иными словами, если “левый эксперимент” отвратит крупный бизнес от Британии, то за все удовольствия, предусмотренные в манифесте, придется платить рядовым налогоплательщикам.

В 1983 году соперником Маргарет Тэтчер на выборах был другой известный левак Майкл Фут. Его программа тоже изобиловала заманчивыми посулами, за что журналисты прозвали ее “самой длинной предсмертной запиской самоубийцы”. В итоге Тэтчер победила, а Фут остался ни с чем. Как бы 28-страничный манифест Корбина, который журналисты уже успели обозвать “второй в истории запиской самоубийцы”, не сыграл с ним ту же злую шутку…

 

Photo: Chris Beckett

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply