Opal

Лагерь викингов IX века “ожил” в виртуальной реальности

Лагерь викингов IX века “ожил” в виртуальной реальности

В пятницу, 19 мая, в музее Йоркшира открывается масштабная выставка, посвященная завоеваниям викингов на англосаксонских территориях.

Организаторы выставки в музее Йоркшира при сотрудничестве с Британским музеем попытались восстановить с помощью виртуальной реальности жизнь и быт деревни викингов, которую удалось обнаружить во время раскопок в Torksey (Линколншир) не реке Трент. Новаторский подход позволил «оживить» лагерь захватчиков, прибывших для завоеваний в Британию в далеком 872 году, сообщает The Guardian.

Профессор Дауна Хэдли, которая работала на раскопках, говорит об уникальности находки: «Наша работа в Torksey помогла обнаружить лагерь площадью 55 гектаров (это около 75 футбольных полей). Очевидно, что в нем проживали тысячи воинов, а вместе с ними – ремесленники, торговцы, женщины и дети. Все это свидетельствует о том, что армия викингов, которая пришла завоевывать англосаксов, была намного больше, чем представлялось ранее».

Виртуальная реальность, в которую можно погрузиться с помощью специального шлема, рассказывает о быте этого лагеря. Можно увидеть картину того, как в IX веке завоеватели делят награбленное, ремонтируют корабли и играют в любимую настольную игру. Этот проект первым представил мир викингов через захватывающую виртуальную реальность, основанную на объектах, которые были обнаружены археологами в Torksey.

Виртуальная реальность показывает несколько сюжетов из жизни лагеря. Например, в одной сцене группа викингов увлеченно играет в норвежскую настольную игру, используя 300 игровых частей, а в другой сцене завоеватели ремонтируют свой корабль, заклепки от которого были обнаружены на берегу реки.

На выставке помимо виртуальной реальности будут представлены ценные экспонаты из Британского музея и коллекции Йоркширского музея. Выставка Viking: Rediscover the Legend, открывается в музее Йоркшира в пятницу и будет работать до 5 ноября 2017 года.

 

Photo: wikimedia.org

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Liz
    19.06.2017, 06:01

    Интересная статья! Любителям интеллектуальных игр и просто ценителям уникальных вещей непременно понравится набор нард с изображением викингов https://rezba-master.ru/nardy-reznye-viking/ Такая вещь доставит удовольствие от игры и украсит любой интерьер.

    REPLY