Opal

Депортация и административное возвращение на родину

Депортация и административное возвращение на родину

В чем разница этих двух процессов и какие существуют исключения из правил

Депортацией называют императивное удаление из страны тех, чье присутствие в Великобритании не отвечает интересам общества в целом. Обычно за этой формальной фразой стоит совершение уголовно наказуемого деяния, то есть преступления.

Из Великобритании не могут быть депортированы британские граждане и другие подданные, у которых есть право проживания в Великобритании. По общему правилу, эти две категории не подлежат иммиграционному контролю.

Следует отметить, что европейские граждане могут быть депортированы только по ограниченному кругу оснований: в целях защиты общественной безопасности (Public Safety), охраны здоровья (Public Health) и государственной безопасности (Public Security).

Административное возвращение

В отличие от депортации, административное возвращение на родину применяется к тем, чья виза истекла, у кого вовсе не было визы (жили нелегально), или при нарушении условия нахождения в стране согласно выданной визе, а также за дачу заведомо ложной информации  при получении визы.

Во всех вышеуказанных случаях целью обеих процедур является высылка нежелательных лиц из Великобритании. Административная процедура не применяется в отношении европейских граждан. Обязательной частью процесса является предоставление лицу возможности проинформировать иммиграционную службу об обстоятельствах, на основании которых у него возникло право остаться в Великобритании, – согласно закону о правах человека от 1998 года.

Процесс

Иммиграционная служба выдает лицу документ — уведомление о том, что человек подлежит депортации или административному возвращению. Лицо, подлежащее депортации или административному возвращению на родину, имеет возможность сообщить о своих особенных обстоятельствах, в противном случае высылка может быть осуществлена незамедлительно.

По действующему законодательству, с изменениями, которые были внесены в 2014 году, право на апелляцию существенно ограничено. Апеллировать (оспорить решение в суде) административное возвращение на родину можно только если лицу, подлежащему высылке, было отказано в убежище. При депортации права на апелляцию может не быть, к тому же иммиграционная служба имеет право сертифицировать право на апелляцию, в этом случае апелляция не останавливает депортацию.

Если апелляция успешна, то депортация или административное возвращение на родину отменяется и лицо имеет право остаться в Великобритании.

Мы работаем с разного рода иммиграционными вопросами каждый день и можем помочь с вашим иммиграционным делом. Запишитесь на консультацию уже сегодня.

Ольга Бакеева, AM International Solicitors, помощник юриста, 07780773184

Photo: 123rf.com

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply