Opal

Второе гражданство: члены семьи граждан Евросоюза

Второе гражданство: члены семьи граждан Евросоюза
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Процесс «Брекзита» должен завершиться к 2019 году, и, насколько нам известно, право на свободу передвижения и выбора места жительства, которое в настоящее время имеют граждане Европейского союза, просуществует как минимум до тех пор. Итак, слушание дел на основе европейского законодательства продолжается как обычно.

Известно, что граждане стран ЕС, проживающие на территории Великобритании, могут перевезти в страну членов семьи, даже если они являются гражданами стран, не входящих в Евросоюз. Или нет?.. Согласно общему принципу, это действительно так. Однако  как это правило работает, если гражданин ЕС получил еще и британское гражданство? Согласно Home Office – привозить родственников будет нельзя.

Такое понимание ситуации Home Office стало очевидным несколько лет назад, в результате дела под названием McCarthy, слушание которого проходило в Европейском суде (European Court of Justice). Дело это было направлено туда из Великобритании. Вкратце суть заключалась в том, что истец пытался сослаться на европейские права, хотя никогда физически не присутствовал в обсуждаемой стране.

Home Office интерпретировал это дело таким образом: гражданин Евросоюза, имеющий также британское гражданство, не может ссылаться на европейские права с целью перевоза своей семьи в Великобританию. Впоследствии Home Office также изменил иммиграционные правила в соответствии со своей интерпретацией. Однако некоторые посчитали, что точка зрения Home Office не совсем верно отражает суть решения суда и, соответственно, иммиграционные правила не совсем легальны.

Вопрос снова находится на рассмотрении в Европейском суде, который за это время был переименован в суд Европейского союза (Court of Justice of the European Union). Факты по этому делу следующие: гражданка Испании Перла Ормацабаль (Perla Ormazabal) переехала в Великобританию, воспользовавшись европейским правом свободы передвижения и выбора места жительства. Впоследствии она получила британское гражданство, сохранив испанское. Ее муж – Туфик Лунес (Toufik Lounes) – гражданин Алжира, подал заявление в Home Office на получение карты резидента как член семьи гражданки Евросоюза (EEA Residence Card), но получил отказ.

Дело дошло до Высокого суда с запросом на судебное рассмотрение. Судья Ланг (Mrs Justice Lang) решила, что необходимо рассмотрение дела в суде Европейского союза и направила дело туда, что является стандартной процедурой в делах, касающихся законодательства ЕС.  Вопрос звучал так: имеет ли гражданин страны, не входящей в Евросоюз, право на получение статуса резидента в соответствии с европейским законодательством на основании брака с гражданкой ЕС, переехавшей в Британию и получившей британское гражданство (имея, таким образом, второе гражданство)?

Суд Европейского союза, очевидно, считает это дело важным, оно будет слушаться судом в полном составе (15 судей). В настоящее время только Великобритания имеет подобное правило в отношении второго гражданства. Если суд решит, что правило противоречит европейскому законодательству, Home Office придется от него отказаться. Если же суд постановит, что такое понимание дела приемлемо – тогда все страны Евросоюза, включая Великобританию, смогут его применять.

Решение суда ожидается через несколько недель. Мы проинформируем вас о решении с компетентными комментариями.

 

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизне-са или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: flickr.com/transparencyinternationaleu

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply