Opal

Лучшие фильмы братьев Коэнов

Лучшие фильмы братьев Коэнов

«Старикам тут не место» (No Country for Old Men, 2007)

Глуповатый техасский сварщик Ллуэлин Мосс (Джош Бролин) случайно натыкается на последствия разборки местных наркоторговцев: пара трупов, машина, заполненная наркотиками, и чемоданчик с двумя миллионами долларов, который Мосс решает прихватить с собой. Решение это было очень опрометчивым: сварщика пытается отыскать не только местный шериф Эд Том Белл (Томми Ли Джонс), но и наемный убийца со стрижкой «под горшок» Антон Чигур (Хавьер Бардем), встречу с которым мало кто переживает. В картинах братьев Коэнов насилие, кровавые смерти и не самые адекватные киллеры – не редкость, но герой Бардема выделяется даже на этом фоне. Немногословный Чигур останется в истории кино одним из самых страшных персонажей, который, в сущности, является той самой смертью с косой, только без черного балахона, а вместо косы у него пистолет.  

 

«Фарго» (Fargo, 1996)

В заснеженном городке Фарго, штат Миннесота, автомобильный дилер Джерри Лундегаард (Уильям Мейси) встречается с двумя преступниками (Стив Бушеми и Петер Сормаре) и просит их организовать похищение его жены. Лундегаард таким образом надеется вытянуть из своего богатого и жадного тестя миллион долларов, но, как это часто бывает у Коэнов, человеческая глупость запускает череду трагических случайностей, которые приведут к горе трупов в городке, где даже двери на ночь запирать не имеет смысла. Впрочем, главным достоинством фильма стала актриса Фрэнсис МакДорманд, сыгравшая в «Фарго» беременную полицейскую и единственного сообразительного человека в округе. За эту роль она вполне заслуженно получила” Оскар”. В 2014 году под присмотром Коэнов-продюсеров «Фарго» превратился в сериал, который обязателен к просмотру всем фанатам оригинального фильма, братьев Коэнов и черного юмора.

fargo

 

«Внутри Льюина Дэвиса» (Inside Llewyn Davis, 2013)

Льюин Дэвис (Оскар Айзек) мечтает стать успешным фолк-музыкантом, но пока что успех приходит к кому угодно, только не к нему. Дэвис играет в полупустых барах, где его никто не слушает, мерзнет в тонком пиджаке, спит на диванах у более успешных друзей, а из последователей у него только рыжий кот, который когда-то прицепился к нему, да так и ходит следом. В этой картине братьев Коэнов гораздо меньше шуток, чем в «Фарго» или «Большом Лебовски» и почти напрочь отсутствует черный юмор. «Внутри Льюна Дэвиса» – грустная комедия о человеке, который не понимает, что у него нет таланта, а есть только упорство, неплохой голос и умение играть на гитаре.

insidellewyndavis

 

«Большой Лебовски» (Big Lebowski, 1998)

Джеффри Лебовски (Джефф Бриджес), более известный в кругу друзей как Чувак, живет себе спокойно и не парится: он не работает, лежит на любимом ковре, курит марихуану, пьет коктейль «Белый русский» и играет с товарищами в боулинг. Эта идиллия заканчивается с появлением в жизни Чувака бандитов, которые требуют от него миллион долларов, приняв за какого-то другого Лебовски. Поняв свою ошибку, бандиты оставляют Чувака в покое, но один из них перед уходом мочится на любимый ковер Лебовски. Такой беспредел Чувак терпеть не готов и отправляется к настоящему Лебовски за компенсацией. Так запускается цепь из похищений, избиений, шантажей, выкупов и украденных ковров. Формально братья Коэн снимали экранизацию романа Рэймонда Чандлера «Глубокий сон», но на выходе получилась какая-то совсем другая картина, наполненная галлюциногенными снами и бессмысленными, но очень смешными диалогами.

The-Big-Lebowski

 

«Серьезный человек» (A Serious Man, 2009)

Если в фильмах братьев Коэнов проблемы начинают сыпаться на какого-то героя, то этот фонтан будет бить героя по голове до тех пор, пока он не перестанет сопротивляться и не примет со смирением тот факт, что Вселенная его ненавидит. Ларри Гопник (Майкл Сталберг) – университетский профессор физики, от которого решила уйти жена, на работе ему не хотят предлагать выгодный контракт, студент предлагает взятку, сын отбивается от рук и курит марихуану, брат-бездельник никак не хочет съезжать из его дома, сосед незаконно отбирает кусок зелененького газона и даже телевизионная антенна начинает барахлить. На несчастного Гопника свалятся еще более серьезные проблемы, а ответ он пойдет искать в религии. Насмешники Коэны еще раз покажут, что даже если Бог и существует, то над своими созданиями он в основном издевается, а чувство юмора у него несколько извращенное.

serious-man

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply