Opal

Ольга Брамли: «На нас – миссия объединяющего начала русской жизни Великобритании»

Ольга Брамли: «На нас – миссия объединяющего начала русской жизни Великобритании»

В честь 20-й годовщины Лондонской школы русского языка и литературы, 10-й годовщины ассоциации Eurolog UK и Фестиваля русской песни состоится юбилейный благотворительный бал в поддержку детского международного проекта Eurolog UK. Мы поговорили с Ольгой Брамли, основателем и директором школы, председателем “Евролога”.

– Расскажите немного об истории создания международной ассоциации EUROLOG и вашем в ней участии.
– Организация была создана в 2001 году в Германии как Ассоциация русских культурно-образовательных объединений в странах Европы. Это была первая подобная организация. В то время она была поддержана московским правительством. Автором создания “Евролога” и детского международного лагеря была Надежда Нелипа из Германии. В 2006 году мы отпочковались от главной организации и сделали свою веточку – “Евролог UK”. В 2007 году при поддержке посольства РФ мы провели первый форум русскоязычной диаспоры Великобритании, где был основан Координационный совет российских соотечественников, и я была избрана его председателем. В 2009 и 2011 годах при поддержке «Русского мира» состоялись форумы руководителей русских школ, в которых приняли участие представители из 33 стран мира. Международный фестиваль русской песни – тоже наш проект, прошло восемь фестивалей, принявших в престижных залах Лондона сотни участников. Следующий, 9-й международный фестиваль состоится в апреле 2018 года в знаменитом Кадоган-холле.

– Прежде всего вы – директор Лондонской школы русского языка и литературы. В этом году школе исполняется 20 лет. Какими успехами и достижениями вы можете поделиться?
– Наша школа была первой на острове. Когда мы ее только создали, она была практически  единственным русским центром помимо российского посольства и православной церкви. Это был 1997 год. Мы начинали с 16 учеников. Всего два класса – пятый и первый. К концу года у нас было уже 50 учеников. А сейчас нашу школу ежегодно посещают примерно 120 детей и подростков, которых обучают разным дисциплинам 25 педагогов. Многие дети учатся у нас по 10-14 лет. В прошлом году мы выдали четыре золотые медали отличникам. По нашей авторской программе учащиеся школы усваивают до тысячи новых слов и до пятидесяти лучших русских художественных произведений в год. Каждую субботу здесь происходит маленькое чудо: кукольный спектакль для малышей, встреча с писателем, концерт, репетиция, праздник, выставка, конкурс! А педагоги школы внимательно отслеживают академический прогресс каждого ученика.

2

– Расскажите немного о предстоящем благотворительном бале. Как возникла идея его проведения?
На нас – миссия объединяющего начала русской жизни Великобритании. Поэтому мы и решили сделать замечательный праздник для всех и провести юбилейный благотворительный бал в честь 20-й годовщины лондонской школы русского языка и литературы, 10-й годовщины ассоциации “Евролог UK” и Фестиваля русской песни.
Сопровождать бал будет британский имперский оркестр под руководством Греема Джонса, бывшего дирижера оркестра Ее Величества! Звездой и ведущим нашего вечера с русской стороны будет заслуженный артист России Максим Аверин. Гостей бала ожидает сюрприз от солистов Государственного академического ансамбля им. Игоря Моисеева. В вокальной программе бала – лучшие классические арии, романсы и международные шлягеры. Впервые в Лондоне из Санкт-Петербурга – Евгений Южин (тенор, голос, покоряющий сердца) и Юлия Снежина (певица и ведущая). Приглашены также: педагог Королевской оперы Александр Науменко (тенор) и лауреаты Фестиваля русской песни Великобритании: Мария Веретенина, Ольга Адамович и Ирина Татт (сопрано). Зрителей и участников бала ожидает много других приятных сюрпризов во время этого волшебного вечера. Компания Lots4Charity, которая проводила аукционы на балах лорд-мэра и принцессы Шарлотты, проведет так называемый «негласный аукцион» (silent auction).
Место проведения бала выбрали особенное – Drapers’ Hall, в сердце лондонского Сити – бывший дворец Кромвеля, который также принадлежал Генриху VIII.

– Кто финансирует это мероприятие и на что пойдут средства, собранные во время благотворительного бала?
– Мы надеемся на деньги спонсоров и меценатов. Пожертвования пойдут на очередной проект для детей. Мы провели уже 13 международных лагерей при участии ребят и взрослых из 15 стран – от России до Америки! Этот проект “Евролога” был первым в истории нашей волны эмиграции. В лагере всегда принимала участие делегация от Великобритании. Последние восемь лагерей с 2007 до 2016 года прошли непосредственно под руководством нашей школы и “Евролога UK” во Франции, Италии, Греции и Испании. Все эти годы педагоги-волонтеры из разных стран, включая меня, собирают делегации и едут в лагерь на две недели создавать чудесную программу для русскоязычных детей и подростков. Им оплачиваются только расходы. Но детскому лагерю необходимы профессионалы, врачи, например. На это нужны дополнительные средства. Кроме того, нужно иметь финансовый фонд для опытных педагогов, которые представляют особую ценность для проекта. Кстати, цены на путевки мы держим минимально низкие, чтобы все дети имели возможность поехать.

3

– Обычно директор школы гордится своими педагогами и учениками. Кого вы можете особенно выделить?
У нас ярчайшая команда педагогов! Все – таланты. Мария Железникова, заместитель директора, мой бессменный партнер на протяжении 20 лет; Галина Иваницкая, кандидат наук, автор школьной программы по русскому языку, методист; Вадим Левин, педагог и известный писатель, соавтор развивающих методик, друг нашей школы; Наталья Мороз, кандидат наук, учитель по русскому языку и литературе, экзаменатор; Дмитрий Турчанинов – учитель литературы, известный в русском Лондоне режиссер и актер; Елена Орлович и Галина Агарвал, учителя русского языка и литературы; Татьяна Диттрич, учитель истории, автор, драматург; Марина Свержинская, педагог и экзаменатор; Валерия Фадеева, учитель русского языка и литературы, автор; Вера Арамриду, учитель математики; Элеонора Мажуйкене, учитель истории, руководитель студии живописи, и многие другие. Не могу не назвать звезд нашего музыкального отделения, это Саша Титов, музыкант из «Аквариума»; Ольга Адамович, выпускница Петербургской и Болонской консерваторий; Виктория Савельева, Ирина Навроцка – руководители студий и блестящие педагоги по фортепиано.
Мы гордимся бывшим учеником Алексом Прайером, который в этом году получил место дирижера в крупном оркестре в Канаде. Абсолютное большинство наших учащихся сдают государственные экзамены на высший балл и поступают в самые престижные вузы. В один год сразу четыре наших студента вошли в десятку лучших в стране, а в прошлом году из 50 студентов, сдавших экзамен, 48 получили самый высший балл – А*. Мы гордимся своими педагогами и учениками!

Беседовала Татьяна Константинова
Фото из архива Ольги Брамли

Юбилейный благотворительный бал состоится в субботу, 1 июля, в 18:30, билеты можно приобрести на сайте www.angliya.com/tickets

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply