Opal

Что нужно знать о регби, чтобы упасть в грязь лицом

Что нужно знать о регби, чтобы упасть в грязь лицом

Если вы живете в Великобритании, вы рано или поздно столкнетесь с регби – игрой, которую придумали англичане. Блеснув знаниями в этом виде спорта, вы однозначно завоюете симпатию своих британских визави, и, надо сказать, особую.

Регби – это вам не футбол
Вы никогда не услышите о бесчинствах регбийных фанатов, и не потому что их меньше, чем футбольных. Регбийные матчи собирают аншлаги на многотысячных стадионах: «Миллениум» в Кардиффе, «Мюррейфилд» в Эдинбурге, «Твикенхэм» в Лондоне. Просто регбийные фанаты – другие. В момент, когда регбист пробивает штрафной, десятки тысяч зрителей затихают, затаив дыхание, из уважения к игроку.
Особое отношение в регби и к судьям, с ними не принято спорить. Брутальным парням в регбийках нечего доказывать рефери лично, они это делают во время игры. Хотя бывают и исключения. Например, игрок пытался возразить решению валлийца Найджела Оуэнса, одного из самых известных и популярных рефери в мире, на что тот ответил фразой, которая стала мемом в регбийном мире: «Здесь регби, а футбольный стадион вон там, в 500-х метрах».
Особые традиции уважения между соперниками, судьями и фанатами в регби во многом существуют из-за того, что эта игра развивалась в университетах и престижных школах, и долгое время – до 1995 года, регби был любительским видом спорта. Во многих командах мира регбисты, выступающие даже на чемпионате мира, вне спортивной жизни – дипломированные врачи, учителя, адвокаты…

6

Гимн перед матчем
Спортивная традиция исполнять гимн перед матчем – заслуга регби. Впервые это произошло в 1905 году, когда в Великобританию на турне приехала сборная Новой Зеландии «Олл Блэкс» (ныне действующий чемпион мира). На домашнем стадионе сборной Уэльса они исполнили свою знаменитую хаку – ритуальный танец маори. В ответ на хаку валлийцы спели популярную народную песню «Hen wlad fy Nhadau», что переводится с валлийского как   «Земля отцов наших». Это и было первым в мире исполнением «гимна» на стадионе в преддверии матча.

8

ТОП-10
В регбийном мировом противостоянии Великобританию отдельно представляют Англия – «Алые розы», Уэльс – «Красные драконы» и Шотландия – «Чертополохи». И все эти команды входят в мировой ТОП-10. Поэтому ежегодный «Кубок шести наций», где играют лучшие сборные Европы –  Англия, Уэльс, Шотландия, Ирландия, Франция, Италия, – самый зрелищный и посещаемый в мире.

2

Русский след в регби – Обо, “летающий князь”
В английском регби есть и яркий русский след. В 1936 году за сборную Англии выступал князь Александр Сергеевич Оболенский, известный среди болельщиков под прозвищем Обо, “летающий князь”. Он успел поиграть за университетскую команду Оксфорда, где учился, затем за команды «Лестер Тайгерс» и «Росслин Парк». Оболенский прославился в матче с «Олл Блэкс». Англичане победили со счетом 13:0 благодаря двум его блестящим «заносам», которые обеспечили первую в истории победу Англии над Новой Зеландией. До сих пор такие победы можно пересчитать по пальцам. За более чем сто лет Англия лишь семь раз обыгрывала Новую Зеландию.
“Летающий князь”, или как иногда его еще называли, “летающий славянин”, в 1936 году в составе команды «Британские и ирландские львы» (лучшие игроки Альбиона и Ирландии), участвовал в  игровом турне по Аргентине. С 1937 до 1939 год Оболенский сыграл семь игр за «Барбарианс Ф. К.» – за символичную сборную мира. Оболенский был  и остается единственным русским регбистом с мировой славой.
Судьба его закончилась трагически. Сразу после начала Второй мировой войны, в 1939 году, он поступил на службу в 54-ю эскадрилью Королевских ВВС. В 1940 году погиб во время тренировочного полета. В 2009 году на Кромвель-сквер в Ипсвиче, где похоронен Александр Оболенский, ему открыли памятник. На постаменте рядом с его именем написано «легенда регби».

5

Российский регби можно увидеть и здесь
Россия лишь единожды участвовала в мировом первенстве, в 2011 году. Сейчас «Медведи» снова бьются в отборочных матчах за путевку на мировой чемпионат, который состоится в 2019 году.
Так исторически сложилось, что регби в России больше всего популярен в Сибири. Два ведущих клуба «Енисей СТМ» (действующий чемпион РФ) и «Красный Яр» базируются в Красноярске. Однако в  мае 2017 года эти два лучших российских клуба встретились в Шотландии в финале розыгрыша European Rugby Continental Shield. Чтобы попасть в финал этого турнира, российским командам пришлось обыграть соперников из Италии, Румынии, Германии и Испании. В сибирском дерби 2017 года в Эдинбурге победил «Енисей СТМ».

7

Приобщиться к регби
Не бойтесь отдавать детей в регби. До 14 лет в правилах очень жесткие ограничения на контакт. Малышня поначалу бегает как в игре «пятнашки» и дергает за веревочки на поясе соперника, тем самым обозначив, что мяч отобран. Они учатся ловко обращаться с овальным мячом и познают нюансы правил, которые, к слову, куда сложнее, чем в футболе.
У многих вузов есть свои команды, в которых играют студенты. К тому же в регби нужны парни (и девушки) разной комплекции: и шустрые спринтеры, и мощные 100-килограммовые богатыри.

1

Регби по телевизору
Регбийные телевизионные трансляции – одни из самых популярных в мире. Чемпионат мира по регби входит в тройку самых рейтинговых спортивных зрелищ планеты наряду с летней Олимпиадой и чемпионатом мира по футболу.

4

И вживую…
Особенность регбийных матчей в том, что можно взять радионаушник и слушать комментарии главного судьи во время встречи. Игра становится понятнее, а иногда и куда веселее, особенно если встречу судит знаменитый Найджел Оуэенс. Можно начать с Английской лиги, цена билетов – от £15. В Великобритании проходят международные тестовые матчи и европейские клубные соревнования, цена билетов – от £25. Последний ЧМ мира проходил в Англии, цены на билеты были в среднем £50, но были доступны бесплатные фан-зоны по всей стране.

Подготовила Наталия Жоголе

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply