Opal

Как сэкономить на свадьбе?

Как сэкономить на свадьбе?

Многие девушки с юного возраста мечтают о большой свадьбе в средневековом замке, куда съедутся все родственники и друзья и будут смотреть на красавицу-невесту в платье принцессы. Мечты эти чаще всего заканчиваются там, где начинается финансовая сторона этого праздника: свадьба в Великобритании может стоить столько же, сколько депозит на хорошую квартиру, и не все готовы выкидывать тысячи фунтов на салфеточки, приглашения и канапе с креветками. Впрочем, средняя британская пара все равно тратит на свадьбу 21 000 фунтов, и если вы хотите потратить эти деньги на что-то более осмысленное, «Англия» рассказывает, как можно сэкономить на бракосочетании.

Внесезонная свадьба

Лето – пора свадеб, и если вы еще не получили гору приглашений на свадьбы с июня по август, то ваши друзья либо еще заканчивают университет, либо уже начинают разводиться. Хорошо осведомлены об этом ажиотаже и те, кто работает в свадебном бизнесе. Именно поэтому аренда помещений, машин, музыкантов и поваров летом может обойтись в несколько раз дороже, чем в ноябре или январе. День недели тоже имеет значение: даже простая регистрация в субботу будет стоить в два-три раза дороже, чем такая же церемония в пятницу или любой другой будний день.

Платье на один раз

Одним из главных ударов по свадебному бюджету становится платье невесты. Некоторые девушки готовы потратить тысячи фунтов на дизайнерское платье, которое они наденут лишь один раз в жизни, а потом навсегда уберут в шкаф. В Reiss, Zara, Jigsaw, Asos вы приобретете  более практичное платье, в котором можно не только сидеть, но и ходить, и не за тысячи фунтов, а всего лишь пару сотен.

Сократите список гостей

Вы точно хотите видеть на своей свадьбе всех троюродных братьев и давно забытых тетушек, за которых так ратуют ваши родители? Количество гостей прямо пропорционально счету, который вам выставят за свадебный ужин, и приглашать на такой важный день стоит только самых близких людей. В такой ситуации и нервничать не придется (случайный дядюшка не напьется и не начнет буянить), и деньги получится сэкономить.

Photo: 123rf.com

Photo: 123rf.com

Алкоголь с собой

В России и постсоветских странах не принято предлагать гостям приносить с собой выпивку – обязанность купить ящик шампанского целиком и полностью ложится на молодоженов. В Великобритании, где люди не привыкли к такой хлебосольности, запросто можно объяснить гостям, что их пригласили на бюджетную свадьбу, куда стоит приходить со своим алкоголем.

Секретная свадьба

Снимая помещение, заказывая еду или покупая цветы, ни в коем случае не упоминайте, что все эти приготовления связаны с вашей грядущей свадьбой. Как только вы говорите тому же флористу, что вам нужен не просто букет, а букет для невесты, его цена моментально повышается в три раза. В любых переговорах откажитесь от использования слова «свадьба», ограничиваясь ни к чему не обязывающим «праздником».

Цифровые приглашения

Приглашения и украшения не обязательно заказывать у профессионалов. В XXI веке гости с пониманием отнесутся к электронным приглашениям, отправленным по имейлу – так вы и деньги сэкономите, и “Гринпис” останется доволен. Для украшения помещения не обязательно обращаться к профессиональным декораторам. Наверняка среди ваших друзей найдется несколько добровольцев, желающих поработать над украшениями для вашей свадьбы.

Список подарков

Если вы все-таки решили потратиться на свадьбу, не забудьте потратить еще и несколько часов на составление списка подарков, которые вы хотите получить от гостей. Большинство людей автоматически хотят подарить молодоженам сервиз на 12 человек и постельное белье, но такие подарки хороши в единственном экземпляре. Если вам нужен пылесос, холодильник, телевизор и тумбочки в спальню, сообщите об этом вашим гостям, которые прямо сейчас ломают голову над оригинальным подарком.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply