Opal

«Карточный домик», пятый сезон: Андервуд не так страшен, как Трамп

«Карточный домик», пятый сезон: Андервуд не так страшен, как Трамп

30 мая Netflix выпустил пятый сезон сериала «Карточный домик» (House of Cards). «Англия» напоминает, что происходило в предыдущих сезонах сериала, рассказывает, чего стоит ожидать от президента Андервуда и первой леди в новых сериях, а также объясняет, почему именно к 2017 году «Карточный домик» стал одним из главных американских сериалов.

Первый сезон

«Карточный домик» начинается с победы кандидата от демократической партии Гаррета Уокера на президентских выборах. Конгрессмен Фрэнк Андервуд, активно помогавший Уокеру во время предвыборной кампании, уверен в своем назначении на пост Госсекретаря США. Однако президент Уокер неожиданно «кидает» Андервуда, оставляя его на должности партийного организатора. Великий махинатор Андервуд согласится остаться на той же должности, но затаит обиду на президента и будет делать все возможное, чтобы испортить ему карьеру, жизнь, сон и аппетит. В первых 13 сериях Андервуд успеет пустить под откос карьеры двух министров, убить одного не самого сообразительного конгрессмена и получить должность вице-президента. Важную роль в сериале играет и его жена Клэр Андервуд, которая стоит за многими интригами Фрэнка и жаждет власти не меньше супруга.

Второй сезон

Андервуды продолжают охоту на президента Уокера, а заодно и на его советника, близкого друга и миллиардера Рэймонда Таска. Параллельно Фрэнку приходится разбираться с журналистами, которые активно копаются в его прошлом, угрожая разрушить грандиозные планы второй семьи в США. Во втором сезоне «Карточный домик» также вышел на международный уровень, включив в действие сериала непростые экономические отношения между Америкой и Китаем. Конец второго сезона стал вершиной политической карьеры Андервудов, которые без демократических выборов, но с помощью интриг, вранья и даже убийств смогли добраться до Овального кабинета.

Третий сезон

В третьем сезоне создатели сериала логично рассудили, что с вершины путь только вниз, и отправили Андервудов в свободное падение. Фрэнку приходится разбираться с демократами, которые считают его «неизбираемым» и вынуждают отказаться от участия в ближайших президентских выборах. С другой стороны, Клэр тоже пытается выстраивать свою политическую карьеру и требует от мужа назначить ее постоянным представителем США в ООН, что становится не самым популярным решением непопулярного президента. В этом сезоне важную роль будет играть и российский президент Петров – более высокая и симпатичная версия Путина. Фрэнк, конечно же, обманет демократов и выдвинет свою кандидатуру в президенты, но чтобы окончательно не разорвать отношения с Петровым, Андервуду придется подставить Клэр. После этого и начнется настоящая война в сериале, когда миссис Андервуд в самый неподходящий для Фрэнка момент объявит, что она уходит от него.

house2

Четвертый сезон

Этот сезон стал самым непростым для семейства Андервудов: война между Фрэнком и Клэр становится все более кровавой, на президента совершают покушение, Том Хаммершмидт продолжает копать под Андервудов, а на выборах Фрэнка, кажется, ожидает разгромное поражение от молодого и прогрессивного республиканца. В четвертом сезоне Клэр наконец-то удается выкрутить руки Фрэнку и стать его кандидатом в вице-президенты, занять лидирующую роль во многих андервудских интригах и разрушить четвертую стену между ней и зрителями (раньше чести общаться со зрителями удостаивался только Фрэнк). К концу сезона Андервуды превращаются во властолюбивых безумцев, которые готовы развернуть войну ради своих политических амбиций.

Чего ждать от пятого сезона

«Андервуд-2016. 2020. 2024. 2028. 2032. 2036». Вот вам кратко изложенные планы Андервудов на ближайшие два десятилетия. Проще говоря, дядя Фрэнк уверен, что инфантильный американский народ не понимает, как распорядиться своим голосом (похоже на правду), зато Андервуды могут отлично решить этот вопрос за них. Судя по трейлеру пятого сезона, Клэр и Фрэнк стремительно продвигаются к авторитарной Америке, где террористическая угроза привела страну к полномасштабной войне, где конституционные права граждан оказываются «временно» отменены и где Андервуды планируют использовать схему «Путин-Медведев-Путин» на выборах президента. Единственной надеждой на спасение от андервудовской тирании, кажется, станет журналист Том Хаммершмидт, который продолжает разбираться в интригах первой семьи.

Андервуд против Трампа

В марте 2016, когда Netflix выпустил четвертый сезон, Андервуд казался совершенно “неизбираемым” кандидатом в президенты, а сценарий, при котором одна семейка захватывает власть в стране, граничил с научной фантастикой. С тех пор американцы развелись со здравым смыслом, выбрав в президенты расиста, мизогониста и нарциссиста с поведением и интеллектуальным развитием пятилетнего ребенка. На фоне ежедневных скандалов и еженочных “твитов” Трампа Андервуд (коррупционер и убийца) выглядит достаточно неплохим кандидатом в президенты, который точно будет более уравновешенным главнокомандующим, чем плакса Донни.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply