Opal

Жизнь как произведение искусства

Жизнь как произведение искусства

25 мая в клубе «Открытая Россия» состоялась уникальная встреча с самым известным и любимым российским клоуном, режиссером, педагогом, человеком мира – Вячеславом Полуниным. В беседе журналисту BBC Александру Кану Полунин ответил на множество вопросов о том, что такое жизнь как произведение искусства и каким правилам нужно следовать, чтобы стать настоящим дураком.

Вячеслав Полунин родился в городе Новосиль Орловской области. Окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К.Крупской. И с тех пор успел сделать так много, что для перечисления всех заслуг не хватит и многотомного издания. Один из создателей театра «Лицедеи», ставший культовым в 80-е годы, один из учредителей “Академии дураков”, фестивалей «Караван мира» и «Бабы дуры», «сНЕЖНОГО шоу». С конца 80-х годов живет и работает в основном в Европе, открыл три театра, помог открыть 10 театров своих учеников, собрал семь библиотек в разных странах, запустил 12 сайтов, посвященных творческим проектам, получил множество премий по всему миру, в том числе Лоуренса Оливье в Великобритании, и получил звание почетного жителя Лондона.

2

Вот уже много лет вместе с семьей и друзьями Полунин живет во Франции в творческой лаборатории «Желтая мельница». А все началось с того момента, когда Полунину на глаза попалась цитата философа и режиссера Николая Николаевича Евреинова о театрализации жизни и создании жизни как произведения искусства. «Сейчас мы еще пытаемся смотреть на искусство со стороны, но настоящее искусство – это когда кто-то вызвался, что-то создал и тем самым приблизил нас к тому, чтобы мы это делали сами. И я думаю, что лет через 50 каждый будет создавать свою жизнь как произведение искусства».

Для Полунина этот особый клоунский путь начался с Леонида Енгибарова, потому что, по словам Полунина, именно после его появления клоунада стала поэтичной: «Не случайно Поль Элюар сказал, что клоунада – это прибежище сложных натур. Вот именно такую клоунаду мне с самого начала и хотелось найти: соединить сверхискренность, метафизику, философию, поэзию».

5

Полунин со своими коллегами создали новый тип клоунады, когда пауза важнее действия: «А я вот выхожу на сцену и десять секунд ничего не делаю. Потому что я мечтаю. И каждый зритель видит, что я мечтаю. Мы стали прикасаться к другим сторонам жизни, касаться которых обычно в этих видах искусства было не принято».

Полунин тонко чувствует атмосферу и может с легкостью бросить Cirque du Soleil, если замечает, что все его существо противится этой работе: «Когда понимаешь, что дальше не хочешь, что это не твое, не раздумывая, все бросаешь и начинаешь все сначала!»

Так же удивительна история учреждения “Академии дураков” в 1988 году. Вот только некоторые из положений, которые нужно запомнить каждому дураку, своеобразный рецепт «полунинского счастья»: «Во-первых, дураку важно быть счастливым. А по каким признакам можно догадаться, что человек счастлив? Счастливый насвистывает, ну в крайнем случае напевает, а если не может напевать, то подпрыгивает. Во-вторых, дурак никогда не делает того, от чего у него внутри не дзынькает. В-третьих, отправляясь на какое-нибудь дело, бери с собой только тех, кого хочешь обнять. Это такие простые вещи!»

6

Но главный совет, который дает Полунин, описан в книге «Искусство ничего не делать», потому что дело не всегда приносит счастье и радость, и многие вещи происходят именно тогда, когда ты ничего не делаешь.

Все средства, собранные от продажи билетов и книг Вячеслава Полунина и театроведа Натальи Табачниковой «Алхимия снежности», перечислены в благотворительный фонд Chance For Life.

Лидия Шафранова
Фото Анастасия Ходорковская

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply