Opal

Евгений Цыганов: «Жизнь полна каких-то невероятных возможностей»

Евгений Цыганов: «Жизнь полна каких-то невероятных возможностей»

Совсем скоро, 16-17 июня, на сцене театра The Tabernacle при поддержке Genesis Philanthropy Group состоится музыкально-литературное представление «Как это делалось в Одессе» по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Перформанс создан общими усилиями уникального и талантливого коллектива: актеры театра и кино Евгений Цыганов, Дмитрий Высоцкий, композитор, музыкант, автор музыкального сопровождения Михаил Химаков, основательница проекта Arbuzz Project Дина Бердникова, художник Александра Дашевская. Мы поговорили с Евгением Цыгановым об Одессе, классике и разносторонних увлечениях.

– Представление «Как это делалось в Одессе» основано на «Одесских рассказах» Бабеля. Расскажите, вы помните ваши первые впечатления от Одессы?
– Первые впечатления от Одессы у меня совсем детские, я был там впервые с родителями. Единственное, что я помню – это что нельзя было купаться, так как там – порт. Но я видел, насколько Одесса красива, насколько сильно это все отличается от Москвы. Совершенно точно город произвел на меня сильное впечатление!

– А в сознательном возрасте часто там бывали?
– Да, в Одессе я снимался, работал, у меня там живут друзья, и я ездил на Одесский кинофестиваль, так что Одессу я люблю.

– В основе постановки – рассказы Исаака Бабеля из цикла произведений про Одессу, одесситов, их уклад жизни и нравы начала XX века. Насколько все изменилось сейчас?
– Язык в Одессе, конечно, имеет свой собственный особенный колорит. И когда я там бывал, местные жители жаловались, что вот в городе стало как-то совсем немного туристов, я им говорил: «Но сейчас же такая политическая ситуация сложная, люди, наверное, не особо едут в Украину», на что они мне отвечали: «Ну, Украина понятно, а мы-то тут при чем?!» Мне кажется, это не имеет отношения к какому-то открещиванию, просто одесситы всегда жили какой-то своей особенной жизнью. Но и Бабель – это не сборник фольклора и анекдотов. Для меня лично этот материал загадочен. Литература дает нам возможность путешествовать во времени и пространстве, вот и для меня это и есть такое путешествие. И я с радостью воспользовался случаем с этим текстом как-то соприкоснуться.

– В 2015 году в прокат вышла новая картина Александра Прошкина «Райские кущи» – фильм по мотивам пьесы «Утиная охота» Вампилова, переосмысленной в современных реалиях. Также вы снимались в «Детях Арбата» Эшпая по Рыбакову, в «Территории» Мельника по Куваеву. Что, как вам кажется, важнее или правильнее в отношении классики – давать ее как она есть, стараться передать тот дух и атмосферу, или все же осовременивать, делать ее близкой к современному поколению?
–  Нужно сказать, что «Дети Арбата» – хоть и классика, но все равно это была очень сильно переписанная классика, оригинальный текст Рыбакова претерпел достаточно много изменений. А вот в театре, например, я играю в «Бесприданнице», поставленной так, как она была написана. Если внимательно отнестись к авторам, которых называют классиками, то получить можно гораздо больше, нежели от желания самовыразиться за их счет. Сегодня таких авторов мало. Поэтому исполнительское ремесло в этом контексте – оно за счастье! А что касается трактовок и права на них, это зависит от взгляда художника: кто-то видит Бабеля в красных тонах, а кто-то в черно-белых, и мы все имеем право на это иное от других восприятие.

TASS_2

– В 2014 году вы в качестве режиссера поставили спектакль «Олимпия» в Мастерской Петра Фоменко. Значит ли это, что вам хочется попробовать себя в другом жанре?
– Это пьеса Ольги Мухиной, она была написана буквально на моих глазах. Мне понравилась эта пьеса, и мне так и сказали: «Вот тебе понравилась, ты ее тогда и ставь!» К «Олимпии» было много претензий, что текст получился слишком литературным, непригодным для постановки на сцене, но я попытался всех убедить в том, что это все-таки театральная пьеса. Это был достаточно дерзкий опыт, но спектакль мне нравится, и я ни о чем не жалею.

– Сейчас в кинематографе очень часто известные артисты снимают короткометражные и даже полнометражные фильмы. Если вам предложат снять фильм в качестве режиссера, вы согласитесь?
– У меня есть идеи, но я понимаю, что кино все-таки штука дорогая. С некоторого времени наступила эпоха продюсерского кино, и фильмы в большей степени зависят от желаний продюсера, от его представления, что нужно зрителю, что окупается, а что – нет. Поэтому это должно быть такое совпадение: продюсеры не побоятся вложить деньги в твою идею, а ты будешь снимать то, что тебе действительно интересно.

– У вас же еще есть музыкальная группа «Пока прет»?
– Да, есть группа, мы существуем уже два года. В этом году мы играем на «Театральной бессоннице», на “Нашествии”, катаемся, выступаем. Мы играем рок – вся та музыка, на которой мы выросли, которую мы любили.

– Получается, что вы человек разносторонний, смелый. А в чем еще вы бы хотели себя попробовать? Например, открыть ресторан, написать книгу?
– С одной стороны, жизнь полна каких-то невероятных возможностей, а с другой стороны, есть множество дверей, ключей от которых у меня нет. Но я не верю, что если ты до какого-то возраста не написал книгу, то больше никогда не сможешь этого сделать.

– Вы считаете себя путешественником?

– Мне нравится слово «путешественник». Да, давайте так и запишем в интервью: и себя я считаю путешественником, и жизнь я считаю путешествием. И, кстати сказать, в Лондоне до этого я никогда не был.

Беседовала Лидия Шафранова
Фото: tassphoto.com

«Как это делалось в Одессе» пройдет в The Tabernacle, 34-35 Powis Square, W11 2AY на русском языке, без субтитров (arbuzz-lectures.co.uk)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply