Opal

Как не разориться на интернет и разговоры в отпуске

Как не разориться на интернет и разговоры в отпуске

Началось лето, а значит совсем скоро инстаграм и фейсбук заполнятся отпускным спамом. Вы, конечно же, не можете отставать от друзей, которые выкладывают фотографии бассейнов, ног и себя любимых в купальниках. Однако отправляясь в отпуск за пределы ЕС, стоит помнить, что ваш счет за телефон может увеличиться в десятки раз, если вы заранее не позаботитесь о тарифном плане на время поездки. «Англия» рассказывает о способах сэкономить на отпускном спаме. 

Интернет за 3000 фунтов

По данным сайта Uswitch, четверть британцев возвращаются из отпуска с неожиданно высоким счетом за мобильный телефон. И если роуминг в странах Евросоюза будет отменен с 15 июня, то за пределами ЕС британцев могут ожидать ловушки в виде одного мегабайта данных за 8 фунтов. 14-дневная поездка в США, где вы будете пользоваться телефоном и мобильным интернетом с той же регулярностью, что и дома, может запросто обойтись вам в дополнительные 3000 фунтов. Еще пару лет назад главным советом в такой ситуации был отказ от использования мобильного телефона за границей. Но если ваши отпускные фотографии могут подождать несколько дней до того, как вы вернетесь домой или доберетесь до вайфая, то передвигаться в новом городе и находить хорошие бары, рестораны и кафе без доступа к интернету становится все сложнее.

Правильный выбор провайдера

Не все провайдеры одинаково жадные, когда речь заходит о роуминге. Так, Three позволяет своим клиентам пользоваться телефоном без роуминга не только в Европе, но и в таких странах как США, Австралия, Новая Зеландия, Гонконг, Израиль и Индонезия, а с 15 июня к этому списку добавятся Бразилия, Сингапур и Сан-Марино – в общей сложности в список входит 60 стран, если учитывать и страны ЕС. Пользоваться услугой Feel at Home могут и клиенты на ежемесячных контрактах, и те, кто просто «закидывают» деньги на телефон, когда их баланс подходит к концу. 

Другие телефонные провайдеры не так щедры со своими клиентами: Tesco mobile снимает восемь фунтов за мегабайт данных с тех, кто пользуется своим британским телефоном в США. Минута телефонного разговора для клиентов EE в Америке обойдется в один фунт, а Virgin Mobile снимает пять фунтов за использование одного мегабайта данных в Австралии. 

Интернет за пять фунтов в день

Телефонные операторы все-таки пытаются пойти на встречу клиентам и создают специальные предложения для путешественников. Так, Vodafone предлагает клиентам с контрактами Pay Monthly платить пять фунтов в день и использовать неограниченный интернет, звонки и сообщения в 60 странах, среди которых есть даже Ямайка и Эквадор. ЕЕ тоже предлагает своим клиентам использовать телефоны за границей всего лишь за пять фунтов в день, но ограничивает использование интернета до 500 мб в день.

Местная сим-карта с неограниченным интернетом

Впрочем, пять фунтов в день за две недели легко превращаются в 70 фунтов, да и работают эти предложения не во всех странах. Если у вас есть второй телефон (вы же не выкинули свой старенький айфон?) или телефон, работающий с двумя сим-картами, то еще одним выгодным вариантом станет покупка сим-карты местного телефонного оператора. Самым удобным, хотя и не самым дешевым местом для покупки новой сим-карты будет аэропорт, где продавцы отлично знают, что вам нужен не длинный контракт с большим количеством сообщений, а неограниченный интернет на ближайшие десять дней.

Юлия Юзефович

 

Photo: pixabay.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply